Министерство юстиции РК прокомментировало решение суда США по заявлению Анатолия Стати о принудительном исполнении арбитражного решения.


Читайте также: Голландский суд оставил в силе решение о заморозке 5,2 млрд долларов "Самрук-Казына"


"Республика Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласна с ним в части отказа Республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания арбитражного решения. Республика Казахстан заявляет, что арбитражное решение было получено с помощью масштабной мошеннической схемы. Такое мошенничество не допускает признания Арбитражного решения на территории США", – говорится в распространённом сообщении Минюста.

В аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии признал убедительные доказательства о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по этому вопросу.

Окружной суд США не позволил РК представить этот довод о мошенничестве в поддержку своей защиты. Казахстан намерен обжаловать это решение и защитить свои законные права, сообщили в министерстве.

"В связи с фактами мошенничества, Республика Казахстан инициировала отдельный судебный процесс против истцов в окружном суде Вашингтона в соответствии с Законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается", – пояснили в Минюсте.

В настоящее время рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона, отметили в Минюсте. В ведомстве также прокомментировали вероятность заморозки казахстанских активов в США, связанную с принятым решением американского суда.

"Чтобы обратить взыскание на имущество РК в США, Стати должен будет доказать, что определённое имущество не пользуется суверенным иммунитетом в соответствии с Законом Соединенных Штатов об иммунитете государств", – отметили в Минюсте.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев в кулуарах Правительства также подчеркнул, что решение американского суда не даёт возможности Стати напрямую взыскивать деньги, принадлежащие республике. По мнению министра, Казахстан имеет все шансы на успешное обжалование решения в апелляционной инстанции.

"У нас есть основания предполагать, что нас могут поддержать (...) У нас есть ощущения, что наши доказательства сильные, и лондонский суд их поддержал. У нас есть доказательства того, что Стати выводил деньги из Казахстана и завысил стоимость активов, которые у него были в Казахстане. Соответственно, сумма компенсации должна была бы быть значительно ниже. Если он воровал, когда находился в Казахстане, то это недобросовестный инвестор, а недобросовестный инвестор не должен пользоваться защитой Конвенции о защите инвестиций", – отметил Марат Бекетаев.

23 марта 2018 года Окружной суд Вашингтона, США, поддержал сторону Стати в деле о принудительном исполнении арбитражного решения 2013 года на сумму более 500 млн долларов.

Основное арбитражное решение было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами и присудил стороне Стати более 500 млн долларов. Это решение поддержал Верховный суд Швеции.

7 июня 2017 года Минюст РК сообщил, что Палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия (Английский суд) вынесла решение в пользу Казахстана по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати на сумму более 500 млн долларов.

5 октября 2017 года Казахстан подал гражданский иск против гражданина Молдовы Анатолия Стати и его сына Габриэля Стати в окружной суд Вашингтона в соответствии с законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Иск был направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершённой Стати через группу лиц и корпоративных структур.

На основе арбитражного решения против РК суды в Нидерландах, Бельгии, Швеции и Люксембурге заморозили казахстанские активы на общую сумму 28 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter