Американский суд оставил в силе решение по иску Стати против РК на 520 млн долларов

Суд во второй раз отказал Казахстану в рассмотрении доказательств, что арбитражное решение было получено путём мошенничества.

Окружной суд США по округу Колумбия оставил без изменений основное арбитражное решение по спору сторон Стати и Республики Казахстан, вынесенное в Стокгольме в декабре 2013 года в пользу молдавских бизнесменов на сумму 520 млн долларов, сообщает пресс-служба компании Стати Ascom Group S.A.

Суд во второй раз отказал Казахстану в рассмотрении доказательств, что арбитражное решение было получено путём мошенничества.

"Казахстан сначала попытался представить свои доказательства предполагаемого мошенничества в суд США в 2016 году. В мае 2016 года суд отказал Казахстану в разрешении представить эти доказательства, объясняя тем, что у него нет причин проводить "мини-суд" по проблеме мошенничества, поскольку обвинения в мошенничестве будут рассмотрены судами Швеции – юрисдикцией, в которой проходил арбитраж. Казахстан просил пересмотреть это постановление, предлагая дополнительные факты и другую теорию мошенничества. Суд США отказался изменить свое постановление, считая, что Казахстан мог бы первоначально представить эти дополнительные факты и теории, но этого не сделал", – говорится в пресс-релизе компании Стати.

Сообщается, что суд США также отклонил все другие возражения Казахстана против признания арбитражного решения, в том числе различные предполагаемые процессуальные нарушения, касающиеся проведения арбитражного разбирательства. Суд отклонил каждый из этих аргументов, сославшись на принципы арбитража США, которые строго ограничивают право суда на повторное рассмотрение решений арбитров и требуют отсрочки для рассмотрения, отмечает сторона Стати.

Основное арбитражное решение было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами и присудил стороне Стати более 500 млн долларов. Это решение поддержал Верховный суд Швеции.

7 июня 2017 года Минюст РК сообщил, что Палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия (Английский суд) вынесла решение в пользу Казахстана по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати на сумму более 500 млн долларов.

5 октября 2017 года Казахстан подал гражданский иск против гражданина Молдовы Анатолия Стати и его сына Габриэля Стати в окружной суд Вашингтона в соответствии с законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Иск был направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершённой Стати через группу лиц и корпоративных структур.

На основе арбитражного решения против РК суды в Нидерландах, Бельгии, Швеции и Люксембурге заморозили казахстанские активы на общую сумму 28 млрд долларов.

Читайте также