5 октября 2017 года Казахстан подал гражданский иск против гражданина Молдовы Анатолия Стати и его сына Габриэля Стати в окружной суд Вашингтона в соответствии с законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, сообщает Министерство юстиции РК.

Иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершённой Стати через группу лиц и корпоративных структур, заявляет Минюст.

На протяжении последних четырёх лет Казахстан вовлечён в серию иностранных судебных процессов, в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолием и Габриэлем Стати. Основное арбитражное решение было вынесено в пользу истцов в декабре 2013 года на сумму более 500 млн долларов.

Республика Казахстан обжаловала это решение в апелляционном суде в Стокгольме 19 марта 2014 года. По данным Минюста РК, Стати на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. Через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчёты Стати мошенническим путём завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане.

9 декабря 2016 года апелляционный суд Стокгольма оставил в силе арбитражное решение. Казахстан незамедлительно обратился в Верховный суд Швеции для обжалования решения апелляционного суда.

Стати также инициировали процесс по признанию и исполнению арбитражного решения в Великобритании, в Высоком суде Англии. После того как Казахстан представил выявленные доказательства в английском процессе по принудительному исполнению, суд поддержал позицию Республики Казахстан. 6 июня 2017 года Высокий суд Англии пришел к выводу, что Казахстан привёл убедительные доказательства получения Стати арбитражного решения путём мошенничества. Английский суд назначил судебный процесс, который в настоящее время продолжается.

Столкнувшись с трудностями по признанию арбитражного решения в Англии и США, Стати обратились в судебные органы США, Швеции, Нидерландов и Люксембурга за предварительными мерами обеспечения. Эти судебные процессы могут продлиться до двух лет или более.

"Обеспечительные меры, принятые судебными исполнительными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер. Республика Казахстан заявила возражения против предварительного ареста и подала отдельные ходатайства о снятии обеспечительных мер", – сообщили в Министерстве юстиции РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter