5 января 2018 года окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" общей стоимостью 5,2 млрд долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., сообщает Newswire.ca со ссылкой на пресс-службу компании Анатолия и Габриэля Стати.


Скриншот с сайта newswire.ca

Скриншот с сайта newswire.ca

Через свою долю в KMG Kashagan B.V. Казахстан участвует в Северо-Каспийском консорциуме, куда входят компании Eni, Royal Dutch Shell, Total, ExxonMobil, Китайская национальная нефтяная корпорация и Inpex.

Голландский суд постановил, что, несмотря на то что "Самрук-Казына" является отдельным юридическим лицом, корпоративная цель "Самрук-Казына" полностью подчинена национальным интересам Казахстана, так как установлено на политическом уровне, что Правительство Казахстана было и будет его единственным акционером. Суд пришёл к выводу, что "Самрук-Казына" не имеет фактической экономической независимости от официальных властей Казахстана, и предположил, что "Самрук-Казына" был создан Правительством РК с целью оградить активы Казахстана от кредиторов.

Решению окружного суда Амстердама предшествовал ряд других судебных решений не в пользу Казахстана. В частности, один из кастодианов, обслуживающих активы Нацфонда, – Bank of New York Mellon заморозил активы на 22 млрд долларов, включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана.

Сообщается, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

В опубликованном на сайте Newswire.ca пресс-релизе также сообщается, что Стати получили судебное решение по аресту казахстанской собственности в Люксембурге и Швеции, включая казахстанскую долю в Люксембургской группе Eurasian Resources Group, торговую дебиторскую задолженность Казахстану ряда люксембургских компаний, а также акции 33 шведских компаний стоимостью около 100 млн долларов.

На протяжении последних четырёх лет Казахстан вовлечён в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолием и Габриэлем Стати. Основное арбитражное решение было вынесено в пользу истцов в декабре 2013 года на сумму более 500 млн долларов.

19 марта 2014 года Казахстан обжаловал это решение в апелляционном суде в Стокгольме и потребовал его отмены. Пока шли судебные процессы, Казахстан получил информацию и документы, которые показали, что Стати в течение многих лет разворачивали в Казахстане масштабную мошенническую схему.

Получив доказательства о мошенничестве, Казахстан обратился с ходатайством об отмене арбитражного решения в апелляционный суд Швеции. Однако шведские суды отказались рассматривать по существу факты мошенничества. Казахстан продолжал доказывать свою правоту. В итоге 6 июня 2017 года Высокий суд Англии установил, что имеются достаточные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путём.

5 октября 2017 года Казахстан подал гражданский иск против Анатолия и Габриэля Стати в окружной суд Вашингтона. В иске Казахстан потребовал возмещения убытков и взыскания ущерба от мошеннических действий Анатолия и Габриэля Стати.

Объяснить арест средств Нацфонда судом Амстердама просили Нацбанк депутат Мажилиса Азат Перуашев и депутат Сената Дархан Калетаев. Исполняющий обязанности председателя Национального банка Олег Смоляков ответил, что, действительно, существуют иски ряда частных лиц и компаний к Республике Казахстан. Суды в таких случаях могут выносить решение о заморозке активов, которые рассматриваются как принадлежащие Казахстану.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter