Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Английский суд принял сторону Казахстана по иску молдавского бизнесмена

Высокий суд Лондона считает, что основное арбитражное решение могло быть получено мошенническим путём.

Палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия (Английский суд) вынесла решение в пользу Казахстана по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати на сумму более 500 млн долларов, сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК.

Суды по данному иску продолжаются в международных судах много лет. Основное арбитражное решение было вынесено в пользу группы истцов (в их числе гражданин Молдовы Анатол Стати) в декабре 2013 года на сумму более 500 млн долларов. Рассмотрев его, Английский суд пришёл к выводу, что "имеются достаточно убедительные основания полагать, что решение было получено мошенническим путём", отмечается в сообщении Минюста РК.

Напомним, тогда Стати удалось доказать в суде, что Казахстан нарушал Договор к Энергетической хартии по отношению к молдавским инвестициям.

После завершения арбитражного разбирательства в 2013 году Стати потребовал более трёх млрд долларов в качестве компенсации. Казахстан узнал, что Стати участвовал в параллельных арбитражных разбирательствах, где его интересы представляли те же юристы. Предметы арбитражей имели отношение к одному и тому же активу – газоперерабатывающему заводу (ГПЗ) в Казахстане. Процесс раскрытия информации, инициированный в США, позволил Казахстану получить данные, доказывающие мошенническую схему с вовлечением ГПЗ.

Согласно новым доказательствам, Стати, используя английскую компанию-пустышку Perkwood, мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более 100 млн долларов.

В действительности оборудование поставлено немецкой компанией лишь за малую часть этой суммы. Другие мошеннические действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 млн долларов и оплату за не существовавшее оборудование в размере 72 млн долларов.

"Таким образом, доказательства позволяют предположить, что истцы создавали крупные денежные потоки, которые были направлены в пользу Стати за пределы Казахстана", – отмечается в сообщении.

Строительство ГПЗ было частично профинансировано за счёт средств, привлечённых в рамках выпуска облигаций компанией Стати. Он привлёк от держателей облигаций более 400 млн долларов для своих операций в Казахстане, скрыв при этом мошеннические действия.

"Также Стати скрыл, что подставная компания Perkwood была аффилированной компанией. Стати позволил себе первоначально скрыть этот факт от шведского апелляционного суда, к которому государство обратилось для аннулирования арбитражного решения. 9 декабря 2016 года шведский суд отказал в отмене арбитражного решения. Определив, что в решении шведского суда вопрос по существу не был разрешён, английский суд пришел к выводу, что шведский суд не рассмотрел предполагаемые факты мошенничества и что стандарты публичного порядка Швеции и Англии различаются. Шведский суд заключил, что, даже если Стати намеренно "ввёл в заблуждение" арбитров, это не дает основания для отмены арбитражного решения. Английский суд пояснил, что такой подход не соответствует стандарту английского публичного порядка", – поясняет Минюст РК.