Глава министерства энергетики Владимир Школьник заявил, что Казахстан "немножко снизил" объёмы добычи нефти и надеется, что и остальные государства сделают так же.  

"Мы снизили немножко добычу, надеемся, что если остальные страны последуют нашему примеру, то это благоприятно отразится на мировой конъюнктуре и тогда не будет довлеть большее предложение над спросом и цены начнут выравниваться, поскольку они сейчас действительно ниже, для многих месторождений ниже себестоимости", - сказал министр журналистам в кулуарах пленарного заседания Сената.

Он также сообщил, что объём добычи нефти в Казахстане будет зависеть от стоимости "чёрного золота" на мировом рынке. 

"Естественно, это зависит от цен, и вы знаете, что бюджет был принят при цене 30 долларов за баррель и объём добычи в 2016 году составит 74 миллиона тонн. Если будет средняя цена порядка 40 долларов, то объём составит 77 миллионов тонн", - пояснил Школьник.

"Мы разработали сценарий добычи нефти в зависимости от цен, которые существуют на мировом рынке. И понятно, чем ниже цена, тем меньше у нас возможности добывать нефть, особенно на обводнённых месторождениях, месторождениях, где уже идёт спад добычи и вкладываться в разведку, на более глубокие бурильные (операции), поскольку у компаний нет средств", - добавил министр.

Однако, заметил Школьник, заморозки месторождений в Казахстане не будет.

"Мы ничего не замораживаем, мы действуем в соответствии с чётким пониманием ситуации", - сказал Школьник. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter