Карагандинские предприниматели заявили, что налоговики доводят до банкротства честных бизнесменов

Представители бизнеса записали видеообращение к президенту.

В Караганде предприниматели требуют прекратить налоговый беспредел. По их словам, в борьбе с фирмами-однодневками фискалы доводят до банкротства десятки тысяч добросовестных компаний по всей стране. Об этом сообщил "31 канал".

Думан Жангабылов – один из авторов видеообращения. С 2019 года его компания производит стабилизаторы для дорожных работ. Приборы гораздо дешевле зарубежных. Четвёртый месяц предприятие не работает, все рабочие в отпусках без содержания. Причина в том, что налоговые органы выставили предпринимателю долг в 18 млн тенге из-за того, что несколько его поставщиков оказались лже-фирмами. По всем сделкам начислены налоги по второму кругу.

"У нас есть все договоры, накладные, путевые листы от наших поставщиков. Но не принимаются эти доказательства и эти доводы в суде. Мы не можем выплатить данные суммы доначисления. Обидно за людей, за себя, когда пытаешься, рабочие места открываешь, что-то новое создаёшь, и не дают работать, губят на корню", – поделился своими переживаниями Думан Жангабылов.

По словам предпринимателей, по стране уже десятки тысяч компаний разорились или находятся на грани банкротства по той же причине. Налоговые органы реализуют пилотный проект, который позволяет им подавать иски в суд, не возбуждая административных или уголовных дел, не проводя проверок. Поводом становится только дистанционный камеральный контроль.

"Я, естественно, был уверен, что, представляя интересы своего доверителя, что мы выиграем, потому как законных оснований для признания сделок недействительными у налоговых органов я не видел. Потом стало известно, что это такой пилотный проект", – рассказал юрист Даулет Мершенов.

Возражения высказали многие юридические консультанты. По их словам, даже в Верховном суде отказывают в рассмотрении. "31 канал" запросил комментарий в областном департаменте госдоходов, в республиканском налоговом комитете при Минфине, в экономическом суде, но ни откуда не дождался ответа.

Фирмой-однодневкой может оказаться предприятие, не связанное напрямую с пострадавшим бизнесом, это может быть партнёр партнёра партнёра, а бизнесмен, который ничего об этом не знал, окажется виноватым. 

"Сегодня очень сложно прийти к какому-то консенсусу, но у меня есть большая надежда на то, что сейчас пишется новый Налоговый кодекс, созданы рабочие группы. Точного решения не могут дать ни налоговые органы, ни сами предприниматели, ни эксперты. К сожалению, это так. Потому что действительно существуют обнальные компании. Это все есть", – прокомментировала ситуацию замруководителя экспертной группы при Министерстве национальной экономики Гульнар Курбанбаева.

При всех департаментах госдоходов созданы согласительные комиссии, чтобы решать конфликты в досудебном порядке. Но, по данным нацпалаты предпринимателей "Атамекен", доказать реальность своих сделок удается лишь половине предпринимателей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров