Государство возместило ущерб 1500 субъектам МСБ, пострадавшим во время январских событий

Им выплатили 8,3 млрд тенге. Общая сумма ущерба составила порядка 38,6 млрд тенге.

Государство возместило ущерб после январских событий 1491 субъекту малого и среднего бизнеса, сообщил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков. 

"В результате январских событий пострадало 1 630 субъектов МСБ, у которых сумма ущерба составила порядка 38,6 млрд тенге. На сегодняшний день, выплату получил 1491 субъект МСБ на общую сумму 8,3 млрд тенге", – сказал он. 

Чтобы поддержать бизнес, государство начало возмещение ущерба, ввело отсрочку платежей по займам физических и юридических лиц, а также приостановило налоговые и таможенные проверки. 

Скриншот из презентации вице-министра

Разработана концепция развития малого и среднего предпринимательства в РК до 2030 года. Она предусматривает следующие принципы: 

  • поддержка и поощрение предпринимательских инициатив;
  • поощрение фискальной добропорядочности, способствования выхода из тени;
  • содействие росту конкурентоспособности МСБ.

Развивать МСБ планируют с помощью таких нововведений: 

  • создание институциональной среды, обеспечивающей предпринимательскую активность;
  • развитие регулирования предпринимательской деятельности, влияющей на бизнес-климат и бизнес-среду;
  • обеспечение эффективности структуры мер государственной поддержки.

Планируют отменить законодательные акты, которые создают несправедливые привилегии отдельным участникам рынка, стимулировать создание избыточного предложения качественной промышленной, инновационной и креативной инфраструктуры для начинающего и действующего бизнеса, автоматизировать и цифровизировать отчётность бизнеса, сократить разрешительные документы.

Скриншот из презентации вице-министра

Вице-министр также рассказал, что на сегодняшний день в стране 1,4 млн субъектов МСБ. Их доля в ВВП выросла на 7,9% и достигла 34,7%, а выпуск продукции вырос в два раза и достиг  29,7 трлн тенге в номинальном выражении.

Чтобы решить проблему громоздкой регуляторной системы и излишней административной нагрузки, ввели закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Пересматривать требования для бизнеса будут в два этапа: 

  1. В первом полугодии 2022 года пересмотрят регуляторные требования в торговой сфере, транспортной, сельского хозяйства, услуг общественного питания и проживания.
  2. Во втором полугодии 2022 года и в 2023 году пересмотрят требования к бизнесу в остальных отраслях (здравоохранение, строительство, промышленность и другие). 

Также при нововведениях перейдут от проверок и наказания к профилактике правонарушений с помощью автоматизации госконтроля.

Новости партнеров