Канцелярия ПМ и акимат Алматы прокомментировали информацию о возможной прослушке телефонов Мамина и Сагинтаева

У них нет информации о шпионской программе Pegasus, кроме той, что опубликовали СМИ.

В канцелярии премьер-министра РК и в службе по связям с общественностью акимата Алматы прокомментировали информацию о возможной прослушке телефонов главы кабинета министров Аскара Мамина и акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Их имена появились в списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, сообщал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в своём расследовании.


Читайте также: В списке людей, за которыми могли следить через Pegasus, появились Токаев, Мамин и Сагинтаев


Ответ канцелярии премьер-министра РК. Сам Аскар Мамин не стал комментировать информацию о возможной прослушке телефона с помощью Pegasus. На официальный запрос редакции Informburo.kz ответил заместитель руководителя пресс-службы премьер-министра РК Думан Хамит. Цитируем:

"Канцелярия премьер-министра РК не располагает дополнительными сведениями по данному вопросу, кроме опубликованных в СМИ. Все служебные телефонные разговоры премьер-министра с членами правительства проводятся по защищённым каналам специальной правительственной связи".

Думан Хамит проигнорировал вопросы о том, сменил ли премьер-министр номер, и о том, какие дополнительные меры безопасности предпринял глава кабмина после появления информации о вероятном шпионаже. Также неизвестно обратился ли Аскар Мамин в правоохранительные органы по этому факту.


Читайте также: Журналисты опубликовали список людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus. Среди них репортёр Informburo.kz


Ответ акимата Алматы. Вместо акима Бакытжана Сагинтаева на официальный запрос Informburo.kz ответила служба по связям с общественностью акимата. 

"Сообщаем, что дополнительной информацией в отношении программы Pegasus, за исключением распространяемых в СМИ данных, акимат города Алматы не обладает в связи с отсутствием соответствующих прав и полномочий. Работа акима и акимата города выстроена и нацелена на решение насущных проблем и актуальных вопросов горожан. Поэтому информация, не имеющая доказательств, не входит в текущие задачи, требующие проработки", – говорится в ответе на запрос от руководителя службы по связям с общественностью акимата Алматы Асета Мукажанова.

Также неизвестно, поменял ли номер Бакытжан Сагинтаев, усилил ли он меры по обеспечению своей безопасности после появления информации о возможной прослушке и обратился ли аким в правоохранительные органы по этому факту. В письме Асета Мукажанова не содержатся ответы на эти вопросы. 


Читайте также: Әділ сөз и Союз журналистов Казахстана призвали КНБ и Генпрокуратуру расследовать факт слежки через Pegasus


Генеральная прокуратура Казахстана переадресовала запрос Informburo.kz в Комитет национальной безопасности РК. 

В списке тех, за кем могли вести слежку от OCCRP есть журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, правозащитница Бахытжан Торегожина, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, бизнесмены Нурлан Смагулов, Кенес Ракишев, Галымжан Есенов и ещё около 2000 казахстанцев.

22 июля первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев прокомментировал скандал, связанный с программой Pegasus, которая использовалась для слежки за политиками, журналистами, активистами и общественниками, в том числе и казахстанскими. 

"Сложно комментировать то, о чём точно ничего не известно. Нам дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств и просто предлагают поверить в это. По-хорошему в этот список можно включить кого угодно и таким образом посеять зёрна сомнений в стране среди элиты, среди журналистов и так далее. Мне кажется, тут важно придерживаться принципа разумного скептицизма. Пока мне больше сказать нечего", – сказал Даурен Абаев в программе "Открытый диалог 2.0".


Читайте также:


Президент Франции Эммануэль Макрон сменил телефон и номер после того, как стало известно, что его могли прослушивать с помощью шпионского ПО Pegasus. Правоохранительные органы страны начали расследование по этому факту. Французское национальное агентство безопасности информационных систем (ANSSI) предложило свои услуги тем, у кого есть подозрения о слежке.

В списке тех, кого возможно прослушивали, есть сотрудники New York Times, Bloomberg News, Associated Press, CNN, Voice of America, Wall Street Journal, Financial Times, Al Jazeera в Катаре и Le Monde во Франции, а также некоторые мировые лидеры.

Новости партнеров