Аблязов, Смагулов и Есенов оказались в списке лиц, за которыми могли следить через Pegasus

По данным расследования, слежка за ними велась с 2018 года.

В списке казахстанцев, за которыми могли следить с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus, появились беглый банкир Мухтар Аблязов, а также бизнесмены Нурлан Смагулов и Галимжан Есенов. Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в своём расследовании.

По данным OCCRP, для слежки за Мухтаром Аблязовым в конце 2018 года были выбраны два его французских номера.

За основателем и президентом Astana Group Нурланом Смагуловым также начали следить в 2018 году, как и другим казахстанским бизнесменом и акционером Jýsan Bank Галимжаном Есеновым. 


Читайте также:


Таким образом, список казахстанцев, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, увеличился до 14 человек. В него вошли: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, бывший руководитель фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Абай Саркулов, бизнесмены Кенес Ракишев, Нурлан Смагулов и Галимжан Есенов, беглый банкир Мухтар Аблязов, журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, правозащитница Бахытжан Торегожина, сотрудник французской гуманитарной организации Мартин Вильём и вице-президент французской партии Génération Ecologie Квентин Гильман.

Ранее сообщалось, что объектами слежки могли стать около 2000 казахстанцев.

Pegasus – шпионский софт, с помощью которого ведётся слежка за тысячами людей по всему миру. В распоряжении журналистов оказался список из более чем 50 000 имён потенциальных мишеней софта – это активисты, журналисты и политические лидеры. 

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров