Даурен Абаев о слежке за казахстанцами с помощью Pegasus: Нам дали интригующую информацию без доказательств

Такие списки, куда можно включить кого угодно, могут посеять зёрна сомнений среди элиты, считает первый замруководителя администрации президента.

Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев прокомментировал скандал, связанный с программой Pegasus, которая использовалась для слежки за политиками, журналистами, активистами и общественниками, в том числе и казахстанскими.

"Сложно комментировать то, о чём точно ничего не известно. Нам дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств и просто предлагают поверить в это. По-хорошему в этот список можно включить кого угодно и таким образом посеять зёрна сомнений в стране среди элиты, среди журналистов и так далее. Мне кажется, тут важно придерживаться принципа разумного скептицизма. Пока мне больше сказать нечего", – сказал Даурен Абаев в программе "Открытый диалог 2.0".

В СМИ ранее были опубликованы результаты расследования, по которым программа Pegasus компании NSO Group, использовавшаяся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру, в том числе и в Казахстане.


Читайте также: Разработчик Pegasus обещает отключить свои системы, если будет доказано, что они отслеживали журналистов или политиков


По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, в списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, правозащитница Бахытжан Торегожина, сотрудник французской гуманитарной организации Мартин Вильём и вице-президент французской партии Génération Ecologie Квентин Гильман.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров