Разработчик Pegasus обещает отключить свои системы, если будет доказано, что они отслеживали журналистов или политиков

В NSO Group продолжают отрицать, что люди из обнародованного списка являлись потенциальными целями для слежки.

Генеральный директор израильской NSO Group Шалев Хулио отрицает, что программа Pegasus, разработанная компанией, использовалась для слежки за политиками, журналистами, активистами и общественниками, сообщает Financial Times.

"Мы чётко заявляем, что они (представители гражданского общества. – Авт.) не являются целями Pegasus. Это не имеет отношения ни к одному нашему клиенту или продукту NSO", – заявил Хулио.

Он также отметил, что компания обещает отключить все системы, в отношении которых докажут, что они заразили телефоны журналистов или политиков.

В нескольких своих более ранних заявлениях NSO также отрицало, что за всеми людьми из представленного списка было установлено негласное наблюдение, сообщает The Guardian.

"Это не список целей или потенциальных целей клиентов NSO, и причисление людей из этого списка к числу потенциальных целей слежки вводит в заблуждение", – заявляли в NSO.

Компания отмечала, что обнародованные данные могли быть частью большего списка номеров, которые использовались клиентами NSO Group "для других целей". При этом NSO отказывается сообщить, каким правительствам она продаёт свои технологии, но заявляет, что её инструменты поступают только в тщательно проверенные военные, разведывательные и правоохранительные органы.

В СМИ ранее были опубликованы результаты расследования, по которым программа Pegasus компании NSO Group, использовавшаяся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру, в том числе и в Казахстане.

По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, в списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, правозащитница Бахытжан Торегожина, сотрудник французской гуманитарной организации Мартин Вильём и вице-президент французской партии Génération Ecologie Квентин Гильман.

Установлено, что смартфоны, заражённые вредоносным ПО Pegasus, отправляли данные через службу Amazon CloudFront. На сегодня Amazon заблокировала инфраструктуру и аккаунты NSO Group в своём облачном сервисе. 

Вредоносная программа Pegasus израильской NSO Group многие годы использовалась разведслужбами и правительствами разных стран, чтобы собирать данные со смартфонов отдельных лиц. NSO Group заявляла, что программа продавалась только ответственным правительствам для предотвращения терактов и других преступлений.

Читайте также

Новости партнёров