Әділ сөз и Союз журналистов Казахстана призвали КНБ и Генпрокуратуру расследовать факт слежки через Pegasus

Пока ни одно ведомство в Казахстане официально не прокомментировало данные центра OCCRP.

Международный фонд защиты свободы слова "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана отреагировали на информацию OCCRP об использовании ультрасовременной шпионской программы для прослушки журналистов, политиков и гражданских активистов в более чем 10 странах мира, в том числе и в Казахстане.

"Фонд защиты свободы слова "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана считают недопустимым и неприемлемым факт слежки за деятельностью и личной жизнью представителей медиасферы и прослушивания их телефонов. Это является не только прямым нарушением статьи 18 Конституции РК и статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, но и попыткой контролировать и ограничивать свободу слова", – говорится в совместном заявлении.

Организации обращаются к правительству, парламенту, Комитету национальной безопасности и Генеральной прокуратуре Казахстана с требованием:

  • провести объективное и максимально открытое расследование по этому факту, предав гласности его результаты;
  • назвать имена журналистов и активистов, оказавшихся в списке, чтобы они имели возможность обратиться за защитой своих конституционных прав;
  • пересмотреть подход к защите персональных данных и ужесточить наказание за их разглашение.

"Фонд "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана осознают важность отслеживания действий лиц, подозреваемых в преступной деятельности, но со всей ответственностью заявляют, что журналистское и в целом гражданское сообщество к таковым отнесено быть не может", – отмечается в обращении.

Вместе с тем, пока ни одно ведомство не предоставило официальных комментариев по поводу скандальных данных OCCRP. "Азаттык" приводит неофициальный комментарий пресс-секретаря правительства Садыка Акежана, который подчёркивает, что высказывает лишь собственное мнение.

"Я думаю, что это из мира фантастики, абсурдно. Но это моё мнение. Это нужно спрашивать у профильного министерства, министерства цифровизации и аэрокосмической промышленности. Я этот вопрос доложу, но это время займёт. Вы мне ещё раз отправьте эту информацию, чтобы я этот вопрос проработал", – ответил Садык Акежан.

Через некоторое время Садык Акежан перезвонил корреспонденту "Азаттыка".

"Я вот сейчас думаю, как это покажу руководству. На мой взгляд, было бы нецелесообразно, чтобы сейчас комментировало правительство. Зачем привлекать лишнее внимание?" – сказал он.

Он добавил, что вопросы по расследованию OCCRP относятся больше к компетенции профильных ведомств и спецслужб.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал результаты расследования, по которым программа Pegasus компании NSO Group, использовавшаяся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру, в том числе и в Казахстане.

В списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, правозащитница Бахытжан Торегожина, сотрудник французской гуманитарной организации Мартин Вильём и вице-президент французской партии Génération Ecologie Квентин Гильман.


Читайте также:


 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров