В списке людей, за которыми могли следить через Pegasus, появились ещё трое казахстанцев

Это Ахметжан Есимов, Абай Саркулов и Кенес Ракишев.

В списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, появились ещё трое казахстанцев: бывший руководитель фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, председатель правления АО "Банк Развития Казахстана" Абай Саркулов и бизнесмен Кенес Ракишев.

 Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в своём расследовании.

По данным OCCRP, Абай Саркулов был выбран для таргетинга весной 2018 года, когда работал в дочерней компании Фонда развития "Даму" – фонде развития предпринимательства, ориентированном на устойчивое развитие бизнеса в Казахстане.

Ахметжан Есимов, по данным ресурса, стал объектом слежки осенью 2018 года, когда возглавлял фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Он ушёл в отставку в марте 2021 года.

Данные проекта Pegasus показывают, что Кенес Ракишев был выбран для потенциального таргетинга клиентом НСО наряду с множеством высокопоставленных чиновников и успешных бизнесменов.


Читайте также:


Ранее сообщалось, что в списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, появились президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Среди лидеров государств в числе прослушиваемых через программу Pegasus также могли быть президент Франции Эммануэль Макрон, президент Ирака Бархам Салех и лидер ЮАР Сирил Рамафоса.

Pegasus – шпионский софт, с помощью которого ведётся слежка за тысячами людей по всему миру. В распоряжении журналистов оказался список из более чем 50 000 имён потенциальных мишеней софта – это активисты, журналисты и политические лидеры. 

Новости партнёров