Журналисты опубликовали список людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus. Среди них репортёр Informburo.kz

В списке из 2000 потенциальных мишеней программы в Казахстане оказался журналист Серикжан Маулетбай.

Что случилось. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP, объединение репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями) опубликовал расследование о проекте Pegasus – шпионском софте, с помощью которого ведётся слежка за тысячами людей по всему миру. В распоряжении журналистов оказался список из более чем 50 000 имён потенциальных мишеней софта.

Что такое Pegasus. Это программное обеспечение, сложный шпионский продукт, созданный израильской компанией NSO Group. Он позволяет  получить полный доступ к сообщениям, электронной почте, микрофону, камере, звонкам и контактам мобильного устройства. Разработчик утверждает, что софт используется только для слежки за преступниками и террористами. Но данные журналистского расследования говорят об обратном. OCCRP утверждает, что правительства по всему миру заплатили NSO Group огромные суммы денег, чтобы получить доступ к Pegasus и использовать его для своих целей. В итоге программное обеспечение позволило вести слежку за активистами, журналистами и политическими лидерами.


Читайте также: За политиками и журналистами по всему миру следили с помощью шпионского софта Pegasus


Чьи имена попали в список. Согласно полученным данным, потенциальные клиенты NSO Group располагаются в 11 странах: Азербайджане, Бахрейне, Венгрии, Индии, Казахстане, Мексике, Марокко, Объединённых Арабских Эмиратах, Руанде и Саудовской Аравии. В результате утечки данных консорциум журналистов получил доступ к базе из 50 000 телефонных номеров. В ней обнаружили имена сотен журналистов, активистов, учёных, юристов и даже мировых лидеров.

В списке около 2000 казахстанских телефонных номеров, все эти люди могли быть были потенциальными мишенями программного обеспечения. Авторы расследования отмечают, что среди них не так много журналистов, зато большое количество представителей политической и деловой элиты страны.

В качестве примера OCCRP привёл пять имён из списка:

  • Серикжан Маулетбай – журналист Informburo.kz.
  • Бигельды Габдуллин – бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor, был осуждён за вымогательство в 2017 году.
  • Бахытжан Торегожина – правозащитница, гражданская активистка.
  • Мартин Вильём – сотрудник французской гуманитарной организации.
  • Квентин Гильман – вице-президент французской партии Génération Ecologie. По данным OCCRP, организовывал мероприятия для Мухтара Аблязова.

"Появление в списке не означает, что телефон человека точно подвергся взлому, но как минимум предполагает, что этот человек представлял интерес для клиента NSO Group – по всей вероятности, правительства Казахстана", – пояснил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.

Журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай заявил, что будет требовать ответа от правительства и президента.

Почему это важно знать. Взлом телефона и слежка за своими гражданами, которые не являются подозреваемыми ни по каким уголовным делам, незаконна и недопустима. Ещё предстоит выяснить, дошло ли дело до непосредственного прослушивания телефонов казахстанцев и имеет ли к этому отношение какой-либо из госорганов. Но даже сам факт, что кто-то в Казахстане собирался использовать шпионский софт в личных целях, вызывает много вопросов, связанных с нарушением прав граждан.

Новости партнёров