"По факту противоправных действий 16 мая в городе Уральске ДВД ЗКО возбуждены уголовные дела по статье 174 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) и статье 24 УК РК (Приготовление к преступлению и покушение на преступление)", - говорится в ответе МВД РК на запрос informburo.kz.

В Министерстве внутренних дел сообщили, что в отношении одного задержанного гражданина Е. 18 мая на время досудебного расследования судом санкционировано содержание под стражей.

Кроме того, по аналогичной статье привлекают к ответственности и жителя Усть-Каменогорска. 

"В городе Усть-Каменогорске за распространение заведомо ложной информации и разжигание розни в социальных сетях возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РК. подозреваемый находится под домашним арестом", - добавили в МВД РК.

Накануне, в ходе заседания комиссии по земельной реформе был поднят вопрос о задержании граждан. Заместитель генерального прокурора РК проинформировал, что правоохранительными органами задержано порядка 40 человек.

Позже в МВД провели брифинг, в ходе которого была озвучена информация о том, что 21 мая несанкционированных митингов не было, а были лишь пресечённые полицией попытки собраться.

Напомним, ранее глава МВД заявил, что никакого преследования в отношении тех, кто ранее выходил на митинги, не ведётся. Однако перепроверять факты правонарушений будут.

"Там, где было совершено правонарушение конкретное: там, где бросали камни - за это люди ответят. А то, что они вышли, таких вопросов нет", - добавил министр.

Многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После этого глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, в свою очередь, предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Отметим, что 5 мая 2016 года глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил на расширенном заседании правительства. Мораторий объявлен до 2017 года.

Кроме того, по поручению Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter