"Мы отслеживаем все эти мероприятия. Я думаю, что того, чтобы проводить митинг... все вопросы уже сняты. Сейчас работает государственная комиссия. Это всё обсуждается. Проводить митинг ради митинга, я думаю, не стоит. Всё будет зависеть от того, где будет проводиться", - заявил глава МВД Кулмаханбет Касымов в кулуарах парламента РК. 

Он добавил, что никакого преследования в отношении тех, кто ранее выходил на митинги, не ведётся. Однако перепроверять факты будут.

"Там, где было совершено правонарушение конкретное: там, где бросали камни - за это люди ответят. А то, что они вышли, таких вопросов нет", - добавил министр.

Напомним, многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После этого глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, в свою очередь, предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Отметим, что 5 мая 2016 года глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил на расширенном заседании правительства. Мораторий объявлен до 2017 года.

Кроме того, по поручению Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter