В Будапеште состоялось заседание дисциплинарной комиссии Международной федерации тяжёлой атлетики, на котором решалась судьба трёх казахстанских штангистов – Жасулана Кыдырбаева, Алмаса Утешова и Ермека Омиртая.

Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне в допинг-пробах этих спортсменов были обнаружены запрещённые анаболические андрогенные стероиды, в результате чего Международная федерация тяжёлой атлетики 24 декабря временно отстранила Кыдырбаева, Утешова и Омиртая от всех международных соревнований.

По итогам заседания в Будапеште казахстанские штангисты получили разные сроки дисквалификации: Алмас Утешов и Ермек Омиртай – четыре года, а Жасулан Кыдырбаев – восемь лет, так как ранее чемпион мира 2014 года уже попадался на допинге.

Таким образом, все трое теперь совершенно точно пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро (5-21 августа).

Кроме того, Кыдырбаев и Утешов будут лишены завоёванных медалей на чемпионате мира в Хьюстоне. Оба тогда представили Казахстан в весовой категории до 94 кг: Утешов выиграл "серебро", а Кыдырбаев – "бронзу".

Ранее министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы называл другие сроки дисквалификации для Утешова и Кыдырбаева.

Также попались на допинге олимпийские чемпионы Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Илья Ильин. У легендарного казахстанского штангиста могут отобрать не только "золото" Лондона (2012 год), но и "золото" Пекина (2008 год). По всем четверым идёт расследование.   

Стоит отметить, что Международная федерация тяжёлой атлетики уже лишила сборную Казахстана двух олимпийских лицензий. Это означает, что если наша команда будет допущена к Играм в Рио-де-Жанейро, она выступит на ОИ-2016 в составе 8 человек (5 мужчин и 3 женщины).

Не исключено и то, что после дисквалификации Утешова, Кыдырбаева и Омиртая подопечные Алексея Ни будут отстранены на год, и тогда сборная Казахстана по тяжёлой атлетике рискует пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. 

Триумфатор минувшего чемпионата Азии Владимир Седов считает, что в этом грандиозном допинг-скандале виноват главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. Такое заявление он сделал в эксклюзивном интервью informburo.kz. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter