В конце прошлого года Международная федерация тяжёлой атлетики временно отстранила Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева (оба – весовая категория до 94 кг) и Ермека Омиртая (весовая категория до 85 кг) от участия во всех соревнованиях, так как в их допинг-пробах были обнаружены запрещённые анаболические андрогенные стероиды. Попались казахстанские штангисты на лицензионном чемпионате мира в Хьюстоне, окончательного решения по "провинившимся" до сих пор нет.

Однако так не считает Арыстанбек Мухамедиулы, который сегодня на Евразийском медиа-форуме уже заявил журналистам о том, что Алмас Утешов и Жасулан Кыдырбаев пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, поскольку "один из них отстранён от спорта на один год, а второй на два года".

Откуда господин министр взял эти сенсационные данные – неизвестно, но то, что словам г-на Мухамедиулы нельзя верить – это точно.

Во-первых, сама Федерация тяжёлой атлетики Казахстана никак не комментирует эту новость, поскольку, видимо, не знает, что, собственно, и сказать. Заседание дисциплинарной комиссии, действительно, состоялось в Будапеште, вот только будущее ребят прояснится лишь через неделю-две. Именно тогда Международная федерация тяжёлой атлетики объявит о своём окончательном решении. Не раньше.

Во-вторых, Арыстанбек Мухамедиулы в своём интервью KAZINFORM почему-то забыл поставить крест и на третьем фигуранте скандала – Ермеке Омиртае. На сколько лет его "дисквалифицировала" Международная федерация тяжёлой атлетики? Или министр просто не знает о существовании этого штангиста? Не такой ведь он известный, как Утешов и Кыдырбаев…

В-третьих, и это действительно так, у Федерации тяжёлой атлетики Казахстана есть неплохие шансы добиться для Утешова и Омиртая и вовсе минимального срока дисквалификации – полгода. Для этого они собрали доказательства, которые говорят о том, что допинг попал в организм ребят непреднамеренно. А это значит, что при положительном развитии событий оба штангиста не потеряют шанса выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (5-21 августа), поскольку дисквалификация в таком случае им будет назначена с момента временного отстранения от всех международных соревнований, а именно с 24 декабря 2015 года. Таковы правила. 

Исходя из вышеизложенного, вывод можно сделать только один – нужно слушать не министра, который, видимо, совершенно далёк от спорта, а ждать окончательного решения Международной федерации тяжёлой атлетики. Официально его ещё нет. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter