Сейчас Илья Ильин переживает самый тяжёлый период в своей жизни. Его восхитительная карьера практически уничтожена, а душа не просто плачет – она рыдает.

Мне очень жаль легендарного штангиста, однако я не могу не задавать вопросы. Я журналист.

Вопрос первый: "Почему после Пекина и Лондона наш чемпион был абсолютно "чист", а теперь стал участником грандиозного допинг-скандала?"

Может быть, я чего-то не понимаю и не знаю всех тонкостей, но Международный олимпийский комитет (МОК) при содействии Всемирного антидопингового агентства (WADA) именно перепроверил допинг-пробы Ильи Ильина, а не проверил. То есть на момент триумфа казахстанского тяжелоатлета в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012 год) эти самые анализы ничего не показали – были абсолютно отрицательными. Чистыми. А теперь вдруг выясняется, что непобедимый Ильин, оказывается, всех обманывал – стал звездой мирового спорта благодаря запрещённым препаратам. Как такое вообще могло получиться? Ведь МОК и WADA вскрыли одни и те же допинг-пробы Ильина, которые сами по себе никак не могли измениться. Они закрыты, хранятся в специальных колбах.

Значит, если рассуждать логически и верить в объективное расследование МОК, уже тогда их кто-то подменил на время. За фантастическое вознаграждение сделал так, чтобы Ильин после Пекина и Лондона стал настоящим героем нации, кумиром миллионов. Иначе как можно объяснить тот факт, что одни и те же анализы показали совершенно противоположные результаты? При том, что их проверяли лучшие специалисты мира. Получается, что в самой лаборатории – бардак? Даже там за несколько чемоданов денег можно получить нужный тебе результат?..

Запад ведь открещивается от политического заговора против стран СНГ. Смеётся над этой версией, которая на самом деле очень выгодна для нас. Кто сейчас придёт к Тимуру Кулибаеву в Национальный олимпийский комитет и во всём сознается? Мол, каемся – уничтожили парню карьеру, лишили мечты? Правильно, никто. Легче ведь указать на внешнего врага и с пеной у рта изображать из себя жертву китайско-американского произвола – "не могут выиграть у нас на помосте, решили пойти другим путём". Значит, виноваты обе стороны – кто дал и кто взял. Другого ответа, почему Ильин дважды попался на допинге, у меня нет. Да и не только у меня. Виновного знает лишь Всевышний, а у него, как говорится, не спросишь. Для этого надо умереть. Ильина же "убили" окончательно. Нет у нас больше двукратного олимпийского чемпиона. Глупо верить в чудо. Предстоящие разбирательства ничего не дадут. Поздно.

Вопрос второй: "Зачем Илья Ильин пошёл на суд к Талгату Ермегияеву?"

Недавно разговаривал с человеком, который посвятил свою жизнь тяжёлой атлетике. Так вот. Он мне назвал просто фантастическую версию, почему Ильина не удалось "отмазать" перед Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством. Говорит, сам виноват. "Зачем-то пошёл на суд к Талгату Ермегияеву. Решил таким образом поддержать друга в столь трудную минуту". Естественно, я спросил, какая здесь может быть связь? На что мой собеседник ответил следующее: "Это не понравилось некоторым очень серьёзным политическим шишкам. Мол, не ожидали они такого от Ильина. Раз вина Ермегияева доказана, значит, он враг государства. А кто идёт в суд, чтобы поддерживать врага государства? Только самый отчаянный и преданный. Именно из-за этого необдуманного поступка Ильину и не стали помогать те, с кем он раньше мог запросто делать селфи". Бред? Вполне возможно. Тем более, я сам в это не верю. Однако чем чёрт не шутит? Иногда самая идиотская сплетня вдруг превращается в чистую правду.

Вопрос третий: "Что теперь делать Илье Ильину?"

Пожалуй, это самый актуальный вопрос на сегодняшний день, ибо мало кто из специалистов верит, что двукратному олимпийскому чемпиону удастся вернуть свой прежний статус. Однако здесь я буду краток: Илья Ильин должен выдержать этот ад, поскольку только его победа на Олимпиаде в 2020 году докажет всему миру, что он действительно легенда тяжёлой атлетики, феномен, чемпион. А его команда, которая тренируется отдельно от сборной Казахстана… К сожалению, здесь всё очень плохо. Этот коллектив сейчас переживает глубочайший кризис. Владимир Седов со скандалом ушёл в свободное плавание. Жасулана Кыдырбаева, Алмаса Утешова и Ермека Омиртая скоро могут надолго дисквалифицировать за допинг, а Ильина – сами знаете… Почти уже забрали два олимпийских "золота", точно не пустят в Рио-де-Жанейро. Однозначно, после Бразилии ему нужно объединяться со сборной Казахстана и вновь работать вместе. По одной системе. Быть единым целым. Иначе ни к чему хорошему это не приведёт. Последствия уже начались…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter