Что случилось. При проведении государственного аудита расходования средств на проект строительства курорта "Кокжайлау" выявили нарушения.

"В зимний период невозможно было выехать в горную местность. После наступления благоприятных условий проведён аудит, выявлены отдельные факты нарушения законодательства. Материалы переданы в Антикооррупционную службу Алматы для принятия процессуальных решений", – сообщил заместитель председателя Комитета государственного аудита МФ РК Ержан Мынжасаров.

Какие конкретно нарушения выявил госаудит, чиновник сообщить затруднился и обещал предоставить позже письменный ответ.

Антикоррупционная служба поручала МФ РК провести аудит зимой 2019 года. Правоохранительный орган подключил госаудиторов, чтобы выяснить, было ли нарушено законодательство при расходовании средств, выделенных на проект строительства курорта "Кокжайлау", поскольку пока нет достаточных оснований для начала досудебного расследования.

Агентство по противодействию коррупции заинтересовалось этим вопросом после публикации материала журналиста Вадима Борейко на сайте Informburo.kz "Сколько денег зарыли в Кок-Жайляу".

Контекст. В октябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил строительство курорта "Кокжайлау". По данным за 2018 год, на проект потратили более 12 млрд тенге.


Таблица выделения денежных средств на проект "Кокжайлау", составленная на основе пояснительной записки Наиля Нурова, руководителя оператора проекта ТОО "Almaty Mountain Resorts" (в июле переименована в ТОО "Центр предпринимательства Qolday'")

Средства, выделенные на проект "Кокжайлау". Таблица составлена на основе пояснительной записки Наиля Нурова – руководителя оператора проекта ТОО "Almaty Mountain Resorts"

В акимате Алматы сообщали, что в 2019 году на строительство курорта не выделяли деньги из бюджета. На строительство электросетей для внешнего электроснабжения ГК "Кокжайлау" в бюджете 2019 года предусмотрели сумму в размере почти 2 млрд тенге: 12% из местного бюджета, остальное – из республиканского.

Согласно официальным документам госорганов, на которые опирается Вадим Борейко, в общем на проект строительства курорта, в том числе подстанции и электросети, потратили около 71 млн долларов.


Читайте также:


Почему это важно знать. На курорт, от строительства которого после долгих дискуссий отказались, ушла внушительная сумма из средств налогоплательщиков. Госаудит выявил факты незаконного использования бюджетных средств. Теперь Антикорупционная служба должна принять решение о достаточности фактов для начала расследования уголовного дела, фигурантами которого могут стать высокопоставленные чиновники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter