Генпрокуратура о незаконной выдаче участков на Бутаковке: "Здесь нет уголовного дела"

Спорные участки уже вернули в рекреационную зону, отметили представители Генпрокуратуры.

Представители Генеральной прокуратуры РК на брифинге, посвящённом итогам надзорной деятельности органов прокуратуры за 2022 год, ответили на вопрос о том, как идёт расследование дела о незаконной передаче земель в алматинском микрорайоне Бутаковка под жилищную застройку.

Журналистка Informburo.kz поинтересовалась, допрашивали ли экс-акима Алматы Бакытжана Сагинтаева по делу о незаконной передаче под застройку территории Бутаковки, в том числе земель обсерватории и Астрофизического института имени Фесенкова. Вопрос также касался проверки, проводившейся по этому факту, и её результатов.

Заместитель генерального прокурора РК Жандос Умиралиев ответил, что алматинская прокуратура до сих пор анализирует, на каких основаниях участки были переведены в зону жилищной застройки. Допросить Бакытжана Сагинтаева было невозможно в связи с отсутствием уголовного производства. Что касается земель, то их статус уже официально изменили.

"Здесь нет уголовного дела. Соответственно, не может быть произведён допрос. Здесь прокуратурой города Алматы проводится анализ законности предоставления этих участков. И если я не ошибаюсь, по Бутаковке прокуратура приняла меры по отмене решения акима города об изменении целевого назначения данного участка из рекреационной зоны в жилищную. Сейчас по протесту прокурора земельный участок обратно переведён в прежний статус: рекреационный. Комитетом по управлению земельными ресурсами принимаются дальнейшие меры по отмене этих правоустанавливающих документов МИО. Анализ продолжается", – пояснил Жандос Умиралиев.

Начальник Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов добавил, что в ходе проверки выявили ещё четыре участка, которые также незаконно передали из рекреационной зоны. Уполномоченным органам, в том числе акимату, предъявили ещё 10 исков, которые находятся на рассмотрении. Они касаются зоны Медеуского природного парка. По этим искам, заверил представитель Генпрокуратуры, "примут исчерпывающие меры".

Напомним, ранее Управление земельных отношений Алматы подало иск об отмене госактов, выданных акиматом на земли в микрорайоне Бутаковка. Выяснилось, что под жилищную застройку без ведома общественности отдали около 20% территории Медеуского природного парка. В 2021 году постановлением акима Алматы функциональное зонирование этих участков изменили с рекреационной зоны на жилую. По этим фактам в соответствии с распоряжением генпрокурора организовали проверку.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров