Незаконная выдача участков на Бутаковке: управление земельных отношений Алматы подало иск об отмене госактов

Прокуратура города внесла акт о приведении в соответствие проекта детальной планировки.

Что случилось. Управление земельных отношений Алматы подало иск в суд об отмене госактов, выданных акиматом на земли в микрорайоне Бутаковка, сообщил первый заместитель прокурора Алматы Нурсултан Ракишев в ответе на запрос Informburo.kz.

Контекст. В середине октября юрист Бакытжан Базарбек в соцсетях сообщил о том, что под жилищную застройку без ведома общественности отдали 20% территории Медеуского природного парка, в районе Бутаковки. Депутат мажилиса Азат Перуашев направил запрос, в котором попросил генпрокурора проверить факты, представленные Бакытжаном Базарбеком. Генеральный прокурор Берик Асылов поручил прокурору Алматы в короткие сроки проверить информацию об отчуждении части территории Медеуского природного парка.

Что установила прокуратура. По данным прокуратуры города, в 1997 году решением главы Горнооктябрьской сельской администрации Талгарского района в селе Бутаковка отдельные лица получили в частную собственность земельные участки общей площадью 29,6 га с целевым назначением "для ведения личного подсобного хозяйства". В 2014 году эти земли присоединили к территории города Алматы.

В 2021 году постановлением акима города функциональное зонирование этих участков изменили с рекреационной зоны на жилую. В том же году местные исполнительные органы по обращению владельцев утвердили землеустроительные проекты и выдали госакты.  

"В текущем году департамент по управлению земельными ресурсами города провёл проверку, по результатам которой управлением земельных отношений инициированы исковые заявления в суд об отмене ранее выданных госактов. Иск находится на рассмотрении", – сообщил Нурсултан Ракишев.

Также в связи с выявленными нарушениями прокуратура города внесла акт прокурорского надзора о приведении проекта детальной планировки в соответствие. Документ находится на рассмотрении. 

Ещё одна земельная проверка. 26 октября депутат мажилиса Ирина Смирнова обратилась к генеральному прокурору РК Берику Асылову с требованием проверить ещё одну информацию, представленную юристом Бакытжаном Базарбеком. На этот раз речь шла о передаче под застройку земель обсерватории и Астрофизического института имени Фесенкова. В прокуратуре города на запрос informburo.kz ответили, что по землям обсерватории и Астрофизического института в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка. 

Почему это важно знать. Информация Бакытжана Базарбека вызвала широкий резонанс среди алматинцев. Жители города, общественники, экологи, депутаты считают решения акимата Алматы по выводу земель, представляющих собой части природных заповедников, преступными, поскольку они не соответствуют требованиям Экологического, Лесного, Земельного кодексов и противоречат поручениям президента Касым-Жомарта Токаева о запрете застройки предгорий Алматы в Заилийском Алатау. 

Это не единственный случай оспаривания решения акимата Алматы о передаче земель в частные руки под застройку. В октябре 2022 года стало известно, что департамент Комитета по управлению земельными ресурсами по Алматы провёл проверку законности отчуждения части территории Казахского национального университета имени аль-Фараби. Выяснилось, что решение об отчуждении приняли незаконно. Суд установил, что земельный участок должны вернуть в собственность университета.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров