Президент строительной компании "Астана Курылыс" прокомментировал крен второй по счёту многоэтажки в микрорайоне "Алгабас". Застройщик заявил, что здание отклонено от нормы на 12 сантиметров.

ЧП, по словам местных жителей, произошло трое суток назад. Жильцы многоэтажки услышали скрежет, двери в доме и вовсе стали открываться с трудом.

"В настоящее время АО НСК "Астана Курылыс" ведёт работы по восстановлению вертикальности и закреплению жилого дома №1/156 в микрорайоне "Алгабас-6". Разность по нивелированию перекрытия составляет 10-12 см вдоль накренившейся оси, согласно данным КазНИИСА. На сегодня выполнены работы по закреплению пятна 12, согласно рекомендации КазНИИСА, рабочие приступили ко второму этапу, предусматривающему устройство противофильтрационного экрана здания", – сообщил президент АО НСК "Астана Курылыс" Мурат Божимов.

После всех работ будет проведён третий этап выравнивания жилого дома. Сейчас на участке работает две единицы техники и около десяти рабочих.

"После третьего этапа выравнивания будет проведено закрепление плиты основания с устройством буронабивных свай с ж/б ростверком. Сваи устраиваются из монолитного бетона, а не забиваются. Все работы ведутся под строгим контролем представителей КазНИИСА, ежедневно производится мониторинг по фиксации отклонений. Все этапы сдаются и принимаются, согласно разработанному и утверждённому проекту ППР на основании рекомендаций КазНИИСА", – подытожили в строительной компании.


16 мая 2017 года, возле дома в "Алгабасе" идёт ремонт

16 мая 2017 года, возле дома в "Алгабасе" идёт ремонт / Фото informburo.kz

Трещина в доме 1/156 идёт от первого до девятого этажа. Если положить на пол какой-то круглый предмет, то он начинает под наклоном катиться в угол. Монолитчик НСК "Астана Курылыс" между тем заявил, что может жить в накренившемся доме со своей семьёй.

Жильцов другого аварийного дома в микрорайоне "Алгабас" эвакуировали в ночь на 2 июня 2016 года. Грунт под новостройкой просел, и здание накренилось почти на 40 сантиметров. Как позже выяснилось, дом накренился из-за того, что подрядчик при строительстве дома отклонился от проекта.

Жителям даже после этого отказали в выдаче компенсационного жилья. В "Астана Курылыс" заявили, что после реконструкции накренившаяся девятиэтажка в микрорайоне "Алгабас" выдержит даже сильные землетрясения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter