Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Ещё один дом накренился в алматинском микрорайоне "Алгабас"

Трое суток рабочие вбивают в фундамент сваи, жильцы тем временем требуют переселить их в безопасное место.

В алматинском микрорайоне "Алгабас" ещё один многоэтажный дом дал крен. ЧП, по словам местных жителей, произошло трое суток назад. Жильцы многоэтажки услышали скрежет, двери в доме и вовсе стали открываться с трудом. Ранее такая участь постигла соседний дом №136, все жители тогда были срочно эвакуированы. Сейчас сценарий снова повторяется.

"Техника просто так тут стояла, а трое суток назад мы услышали скрежет, жильцы на девятом этаже и вовсе запаниковали, у них прямо на балконе было видать крен. Мы вечером собрались все, вызвали КЧС. Тогда-то и рабочие тут забегали, спецтехника заработала, начали вбивать сваи. Наши местные татешки стали спрашивать по-человечески у рабочих, и они ответили им, что крен составляет уже 40 сантиметров. Вот уже трое суток что-то бурят, сверлят, вбивают, у нас первый этаж, и мы всё это слышим. Жутко сидеть на кухне, кажется, что вот-вот всё рухнет. И не продашь эту квартиру – кто придёт сюда жить?.." – рассказала Леонида Джуманова.


С 13 мая возле дома работает спецтехника

С 13 мая возле дома работает спецтехника / Фото informburo.kz


Трещина в доме 1/156 идёт от первого до девятого этажа. Если положить на пол какой-то круглый предмет, то он начинает под наклоном катиться в угол. Местные жители не раз проводили подобные эксперименты и даже показывали всё это акиму Алатауского района Багдату Манзорову.

"Мы проводили собрание, приезжал аким района. Мы хотим, чтобы нас переселили или дали новые квартиры, тут жить страшно. Это жильё для льготников, в каждой квартире живёт инвалид, у всех дети. Если что-то случится, мы даже выбраться отсюда не сможем. Недавно только сделали ремонт, открываю наружную дверь, она у меня даже не держится, под наклоном бьётся о стену. Все ручки сломались, уже даже ничего не меняем, не ремонтируем, сидим как на пороховой бочке", – рассказала жительница дома 1/156 Айгуль.


Возле дома разрыта земля

Возле дома разрыта земля / Фото Informburo.kz


Аким Алатауского района Багдат Манзоров успокоил жителей и попросил заранее не паниковать. По словам чиновника, крен не превышает 40 сантиметров, а здание круглосуточно укрепляют по всему периметру.

"Кто-то неправильную информацию дал, что отклонение больше. Я сам лично был там, посмотрел, пока 40 нету. Мы соберём всех специалистов, обсудим это в городском акимате. Строительная фирма объясняет, у нас такой этап двухмесячный, усиления там должны проводить где-то 10-15 дней, может, и неделю, они сваи забивают. Люди за это беспокоятся, там сильный удар. Мы ответ дадим, но фактически там 40 сантиметров отклонения нет. Но неудобства там есть. Это тоже решим", – рассказал накануне Манзоров журналистам телеканала "Алматы".


Дома в микрорайоне построены на глиняной почве

Дома в микрорайоне построены на глиняной почве / Фото Informburo.kz


16 мая районный аким Манзоров вновь намерен встретиться с местными жителями. Между тем люди хотят коллективно писать письмо и обращаться в городской акимат с просьбой о помощи.

Жильцов другого аварийного дома в микрорайоне "Алгабас" эвакуировали в ночь на 2 июня 2016 года. Грунт под новостройкой просел, и здание накренилось почти на 40 сантиметров. Как позже выяснилось, дом накренился из-за того, что подрядчик при строительстве дома отклонился от проекта.

Жителям даже после этого отказали в выдаче компенсационного жилья. В "Астана Курылыс" заявили, что после реконструкции накренившаяся девятиэтажка в микрорайоне "Алгабас" выдержит даже сильные землетрясения.

Заветные ключи от квартир в накренившейся высотке были вручены в октябре 2015 года по известной программе "Доступное жильё-2020".