Жителям накренившегося дома в Алматы отказали в выдаче компенсационного жилья

В "Астана Курылыс" заявили, что после реконструкции накренившаяся девятиэтажка в микрорайоне Алгабас выдержит даже сильные землетрясения.

Эвакуированных жителей накренившегося дома в алматинском микрорайоне Алгабас просят вернуться в свои квартиры. Представители компании-застройщика "Астана-Курылыс" заявили, что людей не будут заселять в построенную для них же компенсационную многоэтажку. По их словам, после реконструкции аварийного дома он стал настолько безопасным, что выдержит 9-балльное землетрясение, передаёт телеканал "Астана".

На укрепление накренившейся многоэтажки застройщик выделил 200 млн тенге. Строительство компенсационного жилья поблизости вместе с благоустройством прилегающей территории обошлось компании в 1 млрд тенге. Только квартиры владельцы аварийного жилья в них не получат.

"В чём причина ЧП? Произошла просадка грунта, в результате чего вода прошла под фундамент здания. Мы фундамент укрепили, выровняли. Сейчас можем с уверенностью сказать, что он стал намного прочнее. Дом теперь может выдержать 9-10-балльное землетрясение", – заявил президент АО НСК "Астана Курылыс" Мурат Божимов.

Однако эвакуированные жители не рискуют заселяться в свои квартиры. Несогласным с таким решением предлагают обращаться в суд.

"Мы побоялись, вдруг тот дом восстановить невозможно будет. А на сегодняшний день, оказывается, специалисты всё изучили, всё стопроцентно восстановили. Это государственное имущество, на балансе нашего управления жилья. И это дело должны решить через суд мы", – прокомментировал аким Алатауского района Алматы Багдат Манзоров.

Для подачи документов в суд на переселение в новый дом необходимо согласие всех жильцов. Пока только две семьи готовы вернуться в старую жилплощадь. Оставшиеся 70 семей намерены обратиться в суд, если ситуация не решится в их пользу.

Жильцов аварийного дома эвакуировали в ночь на 2 июня 2016 года. Грунт под новостройкой просел, и здание накренилось почти на 40 сантиметров.

Застройщик "Астана Курылыс" переселил эвакуированных жильцов в арендованные квартиры и пообещал до конца года построить компенсационную многоэтажку.

Как позже выяснилось, дом накренился из-за того, что подрядчик при строительстве дома отклонился от проекта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также