Сегодня, 6 июня, прошло собрание жильцов накренившегося дома в микрорайоне Алгабас-6 с акимом Алатауского района Багдатом Манзоровым. Он сообщил жителям, что к пятнице будет известно, какое временное жильё им предоставят. Чиновник обещает, что всех пока заселят в свободные квартиры в этом же микрорайоне. Жильцы будут платить только за коммунальные услуги, а аренду возместит НСК "Астана Курылыс".

"Мы сегодня решили, что будем строить такие же четыре дома позади базара, со стороны Момышулы. "Астана Курылыс" даёт нам гарантийное письмо, мы сейчас решаем все юридические моменты. Под ключ сдадут 1 декабря. У кого какой был ремонт, нужно будет отдельно разговаривать. Вы должны будете заключить отдельный договор с подрядной организацией. С сотрудниками акимата будете разговаривать, показывать свой ремонт. Стройкомпания сделает вам такой же ремонт или выдаст компенсацию", – сказал Багдат Манзоров.

Услышав, что новый дом будет построен всего за 5 месяцев, люди возмутились. Они сомневаются, что здание будет возведено качественно. Однако представитель застройщика заявил, что готов построить жилой дом и за 28 дней. 

"Все эти монолитные дома поднимаю я. Я даю гарантию. Руководство гарантию не даёт. На 9 этаже освободите квартиру, я буду там жить со своей семьёй. Я уверен, что этот дом не развалится. Если дадут землю, я, как монолитчик, гарантирую за 2 месяца поднять монолитный дом. Мы за полгода 15 домов построили. Я строю по проекту", – возразил главный монолитчик НСК "Астана Курылыс".

Он заявил, что аварийный дом точно не упадёт. По его мнению, пока крен не даст 4,5 м, опасаться нечего, и здание ещё можно отремонтировать. Однако, по его словам, на этом месте нельзя было строить девятиэтажку.

Некоторые жители попросили акима подвинуть очередников на госжильё и выдать им квартиры в домах, которые в ближайшее время достроят. Манзоров порекомендовал оформить все предложения в письменной форме и обещал передать их городским властям.

"Мы все предложения Султанбеку Макежанову (заместитель акима Алматы. – Авт.) передадим. Если будет возможность, мы поможем. Обследование всех домов обещали закончить в эту пятницу. Не полностью, 90% мы уже будем знать", – сообщил Манзоров.

Следующее собрание чиновников с жителями состоится в пятницу, 10 июня. К этому моменту Манзоров обещал прийти с 2-3 предложениями решения вопроса с жильём аварийного дома.

Жильцов дома № 1/136 микрорайона Алгабас Алатауского района Алматы начали эвакуировать ночью 2 июня. Здание дало крен, произошла просадка грунта. Объект был построен в рамках государственной программы "Доступное жильё" и сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года. 

2 июня, жильцы прорвались сквозь полицейский кордон в свои квартиры, чтобы забрать свои вещи.

Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что после этого ЧП будут проверены все дома, построенные в мегаполисе по госпрограмме.

Как выяснилось, дом был построен с нарушениями технологий, поэтому он и накренился. Аварийное здание необходимо снести. К такому выводу пришла спецкомиссия 3 июня. 

Заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов заявил, что все причастные к приёму этого дома чиновники будут наказаны. Сейчас прокуратурой города проводится проверка.

НСК "Астана курылыс" в 2014 году построила в Алматы четыре дома, а в 2015 – пять. По словам Макежанова, все эти здания уже начали проверять. Сейчас компания возводит по госпрограмме четыре здания, ещё два – за счёт собственных средств. 

Это не первый скандал с жильём, построенный в Алматы по государственной программе. В августе 2015 года Байбек провёл встречу с жильцами ЖК "Нуркент в микрорайоне Алгабас. Жители жаловались на неработающие лифты, вынужденную задолженность по коммунальным услугам из-за отсутствия лицевых счетов, низкое качество работы строительной компании и благоустройство территории. Градоначальник выслушав людей, поручил в скором времени решить все их проблемы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter