Слушания состоялись сегодня в Медеуском районном суде под председательством судьи Асель Абишевой. Олжас Косжан требовал отменить признание сделки купли-продажи его автомобиля Porsche Cayenne недействительным по вновь открывшимся обстоятельствам. Присутствовавшая на процессе Антонина Громцева возразила против удовлетворения иска Косжана, так как он не выплатил весь материальный ущерб - за ремонт автомобиля более 1 млн тенге. Также Громцева отметила, что в решении кассационной коллегии Алматинского городского суда не совсем ясно, было ли отменено решение о взыскании денег за ремонт её автомобиля. Она попросила суд перенести заседание на некоторое время, пока не получит разъяснение суда по этому поводу. Несмотря на это, судья всё же вынесла своё определение.

"Решение Медеуского районного суда от 23 декабря 2013 года по гражданскому делу по иску Антонины Громцевой к Олжасу Косжану, Гульжан Кайдаровой, Замзагуль Кенжебаевой, управлению дорожной полиции ДВД Алматы о признании сделок купли-продажи недействительным отменить по вновь открывшимся обстоятельствам", - зачитала своё определение судья.

Судья решила рассматривать иск заново. Следующее заседание назначено на середину февраля. 

В свою очередь в интервью корреспонденту informburo.kz адвокат Громцевой Джохар Утебеков рассказал, что будут продолжать выяснять, что имела ввиду кассационная коллегия Алматинского городского суда, когда отменяла приговор Косжану.

"Кассационная коллегия Алматинского городского суда, на мой взгляд, допустила ошибку, когда отменила приговор полностью. Она не должна была отменять в части гражданского иска. Потому что из мотивировочной части самого кассационного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам следует, что коллегия всё равно признала Косжана виновным в ДТП и отметила, что он заслуживал административного наказания. Но поскольку время прошло, они не стали передавать материалы дела в административный суд. Потому что он фактически отбыл наказание, которое ему назначили бы за административное правонарушение. Но при этом они как будто отвергли сам факт ДТП и гражданский иск о взыскании денег в пользу Антонины Громцевой за счёт возмещения ущерба самой машине. Если по моральному вреду ещё есть какие-то вопросы, то в части возмещения вреда за машину не должны были отменять. Теперь будем разбираться, что коллегия имела ввиду", – сказал он.

Напомним, ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne проехал перекрёсток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Mitsubishi Pajero iO под управлением Антонины Громцевой. Последняя заявила, что была на начальном сроке беременности и в результате аварии потеряла ребёнка. В результате судебных разбирательств суд осудил Косжана на 2 года условно и обязал его выплатить пострадавшей материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге, а также 800 000 тенге за моральный вред. Также в декабре 2013 года Медеуский районный суд Алматы запретил продавать автомобиль Porshe Cayenne Олжасу Косжану. 

С решением суда не согласилась его мать Гульжан Кайдарова. Она решила оспорить утверждение о беременности Громцевой и обратилась в прокуратуру. 29 апреля 2014 года началось досудебное расследование по заявлению матери Косжана.

По версии следствия, Громцева не была беременна в момент аварии. Полицейские подозревают её в совершении преступления по статье УК РК от 1997 года – "Ложный донос с созданием искусственных доказательств обвинения".

В марте 2015 года дело было закрыто прокурором Алмалинского района, но в апреле заместитель прокурора города Талгат Хасенов отменил постановление о прекращении дела. 

По последним данным, фигурантами этого дела проходят ещё двое: заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы №12 Алматы Бахтияр Сахметов и гинеколог медицинского центра "Тау Сункар" Елена Еговцева. В отношении них уголовное дело также выделено в отдельное производство. Сахметов и Еговцева подозреваются по статье 351 - "Ложный донос" УК РК старой редакции. Кроме этого в отдельное производство вывели уголовные дела в отношении судмедэксперта Марата Абуова и Антонины Громцевой.

17 июля Алматинский городской суд обязал полицию завершить дело Антонины Громцевой до конца июля. Постановление вступило в законную силу. Суд вынес частное постановление в адрес начальника ДВД и прокурора Алматы о грубых нарушениях законности и волоките их сотрудниками и потребовал привлечь сотрудника городской прокуратуры Айдара Сибогатова и следователя Алию Борубаеву к дисциплинарной ответственности. 

17 августа следователя ДВД Алматы Алию Борубаеву отстранили от расследования этого уголовного дела и назначили нового. Теперь следствие в ДВД ведёт начальник отдела Александр Борисенков.

Дело Громцевой до сих пор находится на стадии досудебного расследования, по нему проводится очередная экспертиза.

Другой фигурант громкого уголовного дела – судмедэксперт Марат Абуов был признан виновным в даче заведомо ложного заключения эксперта. Судья Алмалинского районного суда №2 Кайынжамал Бухбанова приговорила его трём годам ограничения свободы с отбыванием срока по месту жительства.  

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила без изменения приговор суда первой инстанции и жалобы потерпевшего Олжаса Косжана и адвоката оставила без удовлетворения. Такое же постановление вынесла кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда. 

Помимо того, он обязан выплатить компенсацию морального вреда Олжасу Косжану в размере 500 000 тенге, расходы по оплате услуг адвоката Косжана 50 000 тенге и 991 тенге за  государственную пошлину. Также Марат Абуов обязан возместить государству расходы на проведение экспертизы в размере 135 000  тенге. 

Государственный обвинитель просил судмедэксперта лишить свободы на 5 лет. Сам Абуов свою вину не признал.

30 декабря 2015 года кассационная коллегия Алматинского городского суда отменила приговор Олжасу Косжану, вынесенный в 2013 году за совершённое им ДТП. Олжасу Косжану удалось добиться отмены судимости после того, как вступил в силу приговор в отношении судмедэксперта Марата Абуова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter