Такая ситуация наблюдается в городе последние несколько дней. Горючим заправляют лишь автомобили по талонам, которыми в основном обеспечены бюджетные организации и экстренные службы города.

В Управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Актюбинской области дефицит газа объяснили перебоями в доставке топлива с нефтегазоперерабатывающих заводов.

"По техническим причинам задерживаются рейсы. Там у некоторых компаний транспорт, на котором перевозят газ, поломался. Сами заводы работают бесперебойно", - прокомментировал начальник отдела энергетики Ербол Нуркасымулы.

При этом он добавил, что это не единственная причина, из-за которой возник дефицит топлива. Лимита, который на регион выделяется Министерством энергетики, не хватает, чтобы покрыть возросшую потребность.

"Министерство энергетики выделяет на регион 4 тысячи тонны газа в месяц. Сейчас наблюдается дефицит. В мае тоже выделялось 4 тонны, но сейчас из-за летнего периода увеличивается потребность. Поэтому возникала такая ситуация. Мы сейчас работаем над этим, чтобы лимит повысили. Департамент госдоходов занимается выяснением того, какова потребность газа в регионе в данное время. Они подсчитывают, какое количество необходимо. Потом будем с предложением выходить на Министерство энергетики, чтобы лимит увеличили", - поясняет Ербол Нуркасымулы.

Сколько на это потребуется времени, начальник отдела энергетики не уточнил. Но добавил, что уже ближе к ночи на некоторые АЗС газ подвезут.

Актюбинскую область газом обеспечивают заводы компаний "СНПС Актобемунайгаз" и "КазахОйл".

В середине апреля с дефицитом газа столкнулись актауские водители. Они жаловались, что предприниматели умышленно перевозят газ в другие регионы, чтобы заработать. Чиновники подтвердили тогда: ранее случаи вывоза мангистауского газа за пределы региона были. Однако, как заявили в областном акимате, правоохранительные органы ведут усиленный контроль для предотвращения фактов вывоза газа. 

Стоит отметить, что подобная ситуация сложилась в декабре 2015 года в Уральске. К газозаправочным станциям выстраивались огромные очереди, а в январе 2016 года спецслужбы заявили, что предотвратили в Уральске массовые акции протеста, связанные как раз с дефицитом газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter