Актауские водители вынуждены часами стоять в очереди за газом. Люди жалуются: каждый день им приходится ждать не меньше часа для того, чтобы заправиться.

"Мы уже два часа стоим здесь в ожидании своей очереди. Нам непонятно: почему в Мангистау, где добывают газ, есть проблема с газовым топливом. Почему власти не могут поднять цены на газ, но урегулировать вопрос с его продажей так, чтоб водители не страдали. На заправках "Казмунайгаз" заправляют исключительно по талонам. А нам, простым смертным, приходится часами ждать своей очереди, – рассказывают водители.

Водители считают, что предприниматели умышленно перевозят газ в другие регионы, чтобы заработать. Чиновники подтверждают: ранее случаи вывоза мангистауского газа за пределы региона были. Однако, как заявили в мангистауском областном акимате, правоохранительные органы ведут усиленный контроль для предотвращения фактов вывоза газа.



"На трассах приграничных районов "Шетпе-Сайотес-Бейнеу" и "Жанаозен-Туркменистан" выставлены блокпосты для предотвращения фактов несанкционированного вывоза газа за пределы региона. К слову, факт задержания газовозов, вывозящих топливо за пределы области, не подтвердился. В целях предотвращения фактов вывоза газа за пределы области сотрудники правоохранительных органов сопровождают газовозы от завода до автогазозаправочных станций", – рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Беккали Жубанов.

В феврале 2016 года автовладельцы уже жаловались на отсутствие газа на АГЗС Актау. Тогда чиновники заявили, что дефицит сжиженного газа по области связан с незаконным вывозом топлива за пределы региона. Руководители АГЗС считают, что основной причиной дефицита газа является сокращение объемов отгрузки газа на заводе.

Позже стало известно, что 26 апреля ТОО "КазГПЗ" закроют на ремонт. Поставщикам будут отпускать сжиженный газ в ограниченных объёмах.

Стоит отметить, что подобная ситуация сложилась в декабре 2015 года в Уральске. К газозаправочным станциям выстраивались огромные очереди, а в январе 2016 года спецслужбы заявили, что предотвратили в Уральске массовые акции протеста, связанные как раз с дефицитом газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter