Управление общественного здравоохранения передумало устанавливать дефибрилляторы в спортзалах школ, переложив ответственность по покупке аппаратов на управление образования.

Сейчас в госоргане изучают вопрос, однако покупать прибор во все 84 столичные школы управление не намерено. Об этом сообщила пресс-секретарь управления образования Жазира Асанова.

По её словам, учитывая, что управление общественного здравоохранения установит по одному аппарату в медицинских пунктах, будет проведён анализ, который покажет, достаточно ли одного прибора на школу.

"К примеру, если медпункт находится рядом со спортзалом, и эта школа всего на 300-400 человек, то нет смысла приобретать два дефибриллятора, одного будет достаточно. Но если медпункт находится от спортзала далеко, либо школа рассчитана на большое количество учащихся, например, есть школы, которые переполнены у нас, тогда, естественно, мы не ограничимся одним дефибриллятором, будем ставить исходя из плана школы", – объяснила она.

Как отметила пресс-секретарь управления, специалисты управления уже выезжают в школы, смотрят план и определяют места, где нужно установить аппарат.

После анализа будет определено необходимое количество приборов. Средства на покупку аппаратов будут выделяться из местного бюджета.

"Бюджетная заявка о дополнительной потребности на приобретение дефибрилляторов будет подана на рассмотрение бюджетной комиссии при очередном уточнении бюджета на 2018 год. После вынесения заявки на утверждение и выделение суммы будет проводиться процедура государственной закупки оборудования", – говорится в ответе на официальный запрос редакции.


Читайте также: В Астане решили все школы обеспечить дефибрилляторами.


Жазира Асанова также добавила, что обучение сотрудников школы будет проводится самими поставщиками дефибрилляторов.

Каждая школа отправит группу на обучение, которая в будущем будет обучать остальных, уточнила она.

Тем временем общественный совет Алматы уже год ведёт переговоры с городским акиматом о необходимости оснащения школ дефибрилляторами. Переговорный процесс проходит очень медленно, но результат уже близок. Подсчитано, что покупка одного дефибриллятора обойдётся примерно в 1 млн тенге.

Руслан Махсутов является инициатором идеи оснащения общедоступными автоматическими дефибрилляторами школ и других мест массового скопления людей. Смерть по причине остановки сердца является самой распространённой среди других причин, поэтому наличие под рукой дефибрилляторов позволит спасти много жизней, считает общественник.

Ещё в марте 2015 года ОФ "Ак Журек" и "Общество Красного Полумесяца" объявили о старте проекта под названием "На счету каждая минута", цель которого не только оснастить город автоматическими дефибрилляторами, но и научить людей оказывать первую помощи при внезапной остановке сердца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter