В Национальный научный кардиохирургический центр Астаны пригласили учителей и медиков, чтобы обсудить вопросы сокращения детской смертности в школах. На встрече выступал доктор медицинских наук из России Леонид Макаров.

По его словам, в большинстве случаев дети умирают из-за того, что взрослые не в силах оказать первую медицинскую помощь.


Доктор медицинский наук Леонид Макаров

Доктор медицинский наук Леонид Макаров / Informburo.kz

"Есть такая тенденция: ребёнок внезапно теряет сознание – неважно, в школе, на тренировке или на улице. И ему нигде не могут оказать помощь. Единственное, что могут сделать люди – это вызвать "скорую помощь". Окружающие просто вынуждены смотреть, как человек погибает. Пока приедут медики, пройдут те шесть минут, которые нужны для возобновления работы сердца. По истечении этого времени реанимационные мероприятия, как правило, уже не имеют смысла", – говорит Леонид Макаров.

По словам Леонида Макарова, спасти ребёнка в школе можно только в том случае, если рядом будет дефибриллятор.

"Препарат предназначен для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Некоторые неправильно думают, что прибор может быть опасен: якобы может ударить током. На самом деле разряд энергии не будет осуществлён, если прибор не зафиксирует остановку сердца. В применении прибор лёгкий", – отметил российский эксперт.

В России, по словам доктора медицинских наук, в некоторых школах и аэропортах уже есть дефибрилляторы. Средняя цена дефибриллятора 1,5 тысячи долларов.

"Как правило, когда в наших странах фиксируют смерть в школе, ответственность несут руководители учебных заведений, учителя и директор. Но стоит понимать, что ребёнок может умереть так же и на улице, где ему тоже не оказали помощь", – подчеркнул Леонид Макаров.

По словам члена общественного совета Алматы Асхата Асылбекова, вопрос о покупке дефибрилляторов и их установки в школах нужно поднимать на уровне Министерства здравоохранения.


Общественный деятель считает: к проблеме детской смертности должны обратить внимание

Асхат Асылбеков / Informburo.kz

"Нужно оснащать данными приборами в первую очередь школы. Потому как случаи смертности в школах стали фиксироваться чаще. К этой проблеме нужно привлекать депутатов, бизнесменов, чиновников", – говорит Асхат Асылбеков.

Как рассказала директор школы-гимназии №10 Марзия Ташенова, в школах действительно требуются дефибрилляторы, которые, по её мнению, могут спасти не одну детскую жизнь.

"Наши дети физически не очень развиты и небольшая нагрузка приводит к отклонениям. Я думаю, если прибор будет, он и вправду может помочь в экстренных ситуациях. Пока школа будет вызывать "скорую помощь", преподаватели смогут оказать первую помощь. Что касается обучения учителей, то, думаю, с этим проблем не должно быть. Насчёт закупок приборов – пока речь об этом не идёт. Думаю, этим вопросом должны заниматься в Министерстве здравоохранения", – отметила Марзия Ташенова.

В ходе выступления гости и спикеры неоднократно напоминали трагический инцидент в столичной школе №59, который произошёл 30 ноября 2016 года. Восьмиклассник Темирулан Диханбаев умер, находясь в школе.

Управление провело внутреннее служебное расследование в школе, где до последнего скрывали факт драки одноклассников. Учителя утверждали, что мальчик сам упал без сознания. Позже стало известно: остановка сердца произошла из-за удара в область грудной клетки, который нанёс ему его одноклассник. Наказание понесли директор школы, его заместитель и двое учителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter