Общественный совет Алматы уже год ведёт переговоры с городским акиматом о необходимости оснащения школ дефибрилляторами. Переговорный процесс проходит очень медленно, но результат уже близок, пишет InAlmaty.kz.

"Сейчас уже готовы нас поддержать. Теперь вопрос стоит в том, чтобы просвещать учителей, директоров. Год-полтора, и мы полностью обезопасим детей от смерти в случае остановки сердца", – сообщил председатель комиссии общественного совета Асхат Асылбеков на встрече по вопросам обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях.

Уже подсчитано, что покупка одного дефибриллятора обойдётся примерно в 1 млн тенге.

"Это стоимость трёх айфонов. Только для нашей страны был выбран аппарат по этой цене, в России он стоит дороже. Мы просим предусмотреть в бюджете города средства на приобретение аппарата", – сказал директор общественного фонда "Ак Журек" Руслан Махсутов

Он также сообщил о переговорах со строительными компаниями. Общественники просят руководство фирм наряду с камерами устанавливать в подъездах новых домов и дефибрилляторы.

Руслан Махсутов является инициатором идеи оснащения общедоступными автоматическими дефибрилляторами школ и других мест массового скопления людей. Смерть по причине остановки сердца является самой распространённой среди других причин, поэтому наличие под рукой дефибрилляторов позволит спасти много жизней, считает общественник.

Ещё в марте 2015 года ОФ "Ак Журек" и "Общество Красного Полумесяца" запустили проект под названием "На счету каждая минута", цель которого не только оснастить город автоматическими дефибрилляторами, но и научить людей оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter