Горздрав Астаны передумал устанавливать дефибрилляторы в спортзалах школ

Аппараты установят только в школьных медицинских пунктах.

Управление здравоохранения Астаны не будет устанавливать дефибрилляторы в спортзалах столичных школ. Об этом на заседании постоянной комиссии маслихата города сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров.

По его словам, аппараты закупят только для медицинских пунктов, а спортзалы будет оснащать управление образования, которое, как считает Камалжан Надыров, должно быть также заинтересовано в безопасности детей.

"По оснащению спортзалов – это вопрос открытый. Я предлагаю его рассмотреть совместно с управление образования. Здесь надо понимать, что дефибрилляторы – это доврачебная помощь, поэтому, если идти по этой логике, то управление здравоохранения должно и на вокзалах, и в аэропортах, и в других общественных местах установить. Этот перечень можно долго перечислять. Тут зона ответственности больше руководителей организации, которые должны обеспечить безопасное нахождение своих школьников, студентов, работников и так далее. Если так разбираться, то мы в акимате тоже должны установить дефибриллятор, потому что риск возникновения внезапной смерти тут гораздо больше, чем в школах", – сказал он.

Управление здравоохранения возьмёт на себя ответственность только за медпункты, отметил Камалжан Надыров.

"Финансирование на дефибрилляторы давно выделено. Мы не просили дополнительно, потому что у нас сидят средства на закупку медоборудования. Мы пересмотрели перечень и поставили в приоритет дефибрилляторы. Это 84 школы, в каждом медкабинете по дефибриллятору. Сейчас проводится процедура получения заявок от медорганизаций, это поликлиники, к которым прикреплены школы. Далее будет проводиться закупка. Мы предлагаем каждому руководителю организации проявить инициативу и выделить средства", – пояснил он.

Председатель постоянной комиссии депутат Мажит Шайдаров, который по совместительству является ректором в медицинском университете "Астана", возразил. По мнению депутата, если произойдет трагедия, разницы не будет, доврачебная помощь это или врачебная.

"Вероятность, что остановка сердца случится в спортзале, гораздо выше, чем в других местах. В Астане уже было два таких случая. Не суть, чья это будет помощь, главное – чтобы дефибрилляторы были. Эта работа проводится не только в школах, но и в университетах. Мы в 2018 году планируем установить три дефибриллятора. По школам, я думаю, не только медпункты, но и спортзалы должны быть оснащены, пока гром не грянул", – сказал он.

Директор общественного фонда "Ак журек" Руслан Максутов заявил, что управления просто перекладывают друг на друга ответственность.

"В своих ответах управление образования говорит, что управление здравоохранения будет закупать, а управление здравоохранения теперь перекладывает ответственность. Три раза вы (обращается к Камалжану Надырову. – Авт.) выступали здесь и говорили, что вы будете ставить и в медпунктах, и в спортзалах. Чем обосновано сейчас такое решение, я не знаю", – недоумевает он.

Общественник подчеркнул, что необходимо как можно быстрее установить аппараты, пока не произошла очередная трагедия.

"В 2017 году в 44-й школе 5 мая девочка умерла на физкультуре. Если сейчас погибнет ребёнок на уроке физкультуры, об этом знает вся общественность, кто понесёт ответственность: учитель, на руках которого умер этот школьник, директор, который не создал условия, или ваши специалисты, которые не довели это дело и тянут уже полгода? Какими будут выглядеть депутаты и сам аким, который сказал, что Астана будет первым городом в СНГ, где в каждой школе будет установлен дефибриллятор?" – спросил он.

Читайте также: В Астане решили все школы обеспечить дефибрилляторами.

Практика использования дефибрилляторов в организациях образования уже имела положительный эффект, отметил Руслан Максутов. В Международном университете информационных технологий (в Алматы. – Авт.) 26 октября 2017 года студенты, не имея медобразования, не владея навыками, спасли своего студента до приезда скорой помощи (с помощью дефибриллятора. – Авт.).

"Проект уже оправдал себя. Я прошу протокольно определить, кто будет ставить в спортзал, потому что мы хотели бы, чтобы 1 сентября мы обучили всех учителей и чтобы все эти аппараты были", – попросил он.

Глава управления здравоохранения ответил, что аппараты будут закуплены в максимально короткое время. До конца 2018 года дефибрилляторы будут установлены точно, отметил он.

"Мы не меньше вашего переживаем за состояние здоровья наших детей, но я бы попросил не сгущать краски. Далеко не каждую смерть можно предотвратить при наличии дефибриллятора. Показания к фибрилляции желудочков сердца очень узкие. Если мы будем делать ранжирование, в каком возрасте всё-таки чаще возможна остановка сердца, где показана фибрилляция, то школы будут оснащаться в последнюю очередь. Мы изучали позицию ВОЗ: ряд развитых стран, которые, в принципе, могут позволить себе установить и сотни дефибрилляторов в школах, не устанавливают. Чтобы был единый подход по стране, мы сейчас отправили запрос в Минздрав, потому что от региона к региону эти мнения разнятся", – пояснил Камалжан Надыров.

Управление образования не осталось в стороне и также высказало свою позицию. Они могут оснастить спортзалы, однако в управлении не уверены, что учителя умеют пользоваться дефибрилляторами.

"Где-то неделю назад нам сказали, чтобы поставили в спортзале. Мы эту проблему с руководством обсуждали, высказаны были предложения, что можно приобретать за счёт экономии бюджета школы. Но если даже мы поставим, надо же знать, как использовать, уметь эксплуатировать. Какой смысл, если будут стоять попусту", – сказала сотрудница управления образования.

"Предлагаю размещать в школах медпункты рядом со спортзалами. Управлению строительства при проектировании учитывать это, во всех случаях это полезно", – предложил депутат.

Не все коллеги поддержали его. По словам других членов комиссии маслихата, школьные медицинские кабинеты не всегда открыты, чтобы без проблем можно было взять аппарат в случае экстренной ситуации.

В заключение спора председатель комиссии Мажит Шайдаров поручил главе управления здравоохранения разобраться с ситуацией.

Тем временем общественный совет Алматы уже год ведёт переговоры с городским акиматом о необходимости оснащения школ дефибрилляторами. Переговорный процесс проходит очень медленно, но результат уже близок. Подсчитано, что покупка одного дефибриллятора обойдётся примерно в 1 млн тенге.

Руслан Махсутов является инициатором идеи оснащения общедоступными автоматическими дефибрилляторами школ и других мест массового скопления людей. Смерть по причине остановки сердца является самой распространённой среди других причин, поэтому наличие под рукой дефибрилляторов позволит спасти много жизней, считает общественник.

Ещё в марте 2015 года ОФ "Ак Журек" и Общество Красного Полумесяца объявили о старте проекта под названием "На счету каждая минута", цель которого не только оснастить город автоматическими дефибрилляторами, но и научить людей оказывать первую помощи при внезапной остановке сердца.