Инициатор идеи - директор общественного фонда "Ақ Жүрек" Руслан Масхутов сетует: если бы такие аппараты в Казахстане устанавливали раньше, как за рубежом, может, удалось бы спасти много жизней.

"Парадоксально: от внезапной остановки сердца умирают не только старые люди, но и молодые. Достаточно вспомнить трагический случай с Батырханом Шукеновым, потрясший всю страну. Кто думал, что председатель "Казатомпрома" Нурлан Каппаров скончается прямо в аэропорту, в общественном месте? От сердечного приступа прямо на совещании у акима умер бывший руководитель управления здравоохранения алматинской области Маралбек Мейрбеков. Недавно у актюбинского студента во время экзамена остановилось сердце. И таких случаев много. Как бы ни цинично это звучало, но их уход из жизни лишь доказывает необходимость установки дефибрилляторов в общественных местах", - считает он.

Статистика плачевная. По данным ВОЗ, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине  сердечных заболеваний, половина из которых - от внезапной остановки сердца. Получается, на 17 миллионов жителей Казахстана около 500 случаев в неделю. В Америке по этой причине ежегодно погибает 400 тысяч человек, в России - 250 тысяч, в Казахстане - 26 тысяч.

В марте 2015 года Общественный фонд "Ак Журек" и "Общество Красного Полумесяца" запустили проект под названием "На счету каждая минута", цель которого не только оснастить город автоматическими дефибрилляторами, но и научить людей оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца.

"Наша "скорая" в лучшем случае приезжает через минут 20 после происшествия. А помощь должна быть оказана в первые 2-3 минуты. Пострадавший может просто её не дождаться. Поэтому дефибриллятор должен быть общедоступным", - говорит Руслан Масхутов, один из авторов проекта.

Воспользоваться аппаратом может любой человек, даже не имея медицинского образования.

"Каждый дефибриллятор оснащён голосовыми и визуальными подсказками. То есть все ваши действия будет комментировать сам аппарат. Правда, пока всё на русском языке, но в будущем мы будем рекомендовать производителям перевести на государственный", - обещает инициатор идеи.


Убить автоматическим дефибриллятором, по словам авторов проекта, невозможно.

"Он реагирует только на нарушения сердечного ритма, и, в отличие от ручного профессионального аппарата, даст только тот разряд, который будет необходим пострадавшему. Ошибки исключены", - уверяет директор фонда "Ак Журек".

На базе филиалов "Общества Красного Полумесяца" казахстанцев будут бесплатно обучать базовым навыкам реанимации при внезапной остановке сердца. В первую очередь медиков и персонал общественных заведений.

"Из 10 врачей только 2-3 могут правильно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца - это выяснилось в ходе конгресса кардиологов, который проходил недавно в Алматы. Парадокс, но многие врачи в поликлиниках вызывают "скорую помощь" для своих пациентов. Поэтому мы в первую очередь хотим акцентировать внимание на вопросах неотложной помощи на догоспитальном этапе", - отмечает Руслан Масхутов.  

Овладевать навыками оказания первой помощи будут также полицейские, сотрудники гостиниц, аэропортов, вокзалов и все, кто только захочет.

"За рубежом полицейские даже роды умеют принимать. Что делают у нас? Просто оцепляют место происшествия, и ждут, когда приедет специализированная бригада. И это неправильно", - считает Руслан Масхутов.

По его мнению, в преддверии ЭКСПО эта программа особенно актуальна. Автоматические дефибрилляторы необходимо установить в местах с большим скоплением людей: в ЦОНах, гостиницах, аэропортах, на вокзалах, в торгово-развлекательных центрах, школах, вузах, больницах и других общественных местах. При этом аппарат будет помещён в специальный бокс, который, в свою очередь, будет оборудован видеокамерой и сигнализацией. При извлечении дефибриллятора из бокса на сервер станции скорой помощи поступает сигнал вызова, и на место происшествия прибывает бригада врачей.

Затраты на установку аппаратов в школах, машинах полицейских и экстренных служб, а также сельских медпунктах государство должно взять на себя, считают инициаторы. А вот бизнес-структуры, по их мнению, нужно обязать покупать эти аппараты самостоятельно.

Цена одного автоматического дефибриллятора колеблется от 2 до 4 тысяч долларов. К каждому дефибриллятору должен прилагаться одноразовый комплект, куда входят электроды, перчатки, ножницы для разрезания одежды, бритва для удаления волосяного покрова и салфетка для искусственного дыхания.

"Ақ Жүрек" - некоммерческая организация, и наша деятельность не заключается в извлечении прибыли. Никаких средств от продажи этих аппаратов мы получать не будем. Но при этом мы можем привлекать спонсоров к их покупке и установке, к примеру, в детских домах.

Наш фонд и "Общество Красного Полумесяца" выступают только в качестве координаторов программы, поэтому мы заинтересованы, чтобы в проекте устанавливались высококачественные дефибрилляторы, с помощью которых непрофессиональному спасателю будет совсем не сложно оказать первую помощь до приезда врачей", - отмечает директор фонда.

По его словам, проект уже поддержали главный кардиохирург Юрий Пя и главный кардиолог Министерства здравоохранения Сауле Раимбекова, Федерация профсоюзов, а также депутаты Парламента.

Дело осталось за внесением изменений в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". В этот документ должно быть включено понятие "Первая помощь". Это станет основной базой для законного применения автоматических дефибрилляторов лицами, не имеющими медицинского образования, но оказавшихся единственными, кто может помочь пострадавшему.

В 2002 году Европейский союз кардиологов и Европейский совет реаниматологов подтвердили, что в решении проблемы внезапной остановки сердца важную роль может сыграть автоматический дефибриллятор. Таким чудом техники в США уже оснащены 40% патрульных полицейских машин. С 2002 года автоматический дефибриллятор установлен в каждой государственной школе штата Нью-Йорк. С декабря 2004 года ни один международный самолёт любой страны без наличия такого аппарата на борту не имеет права приземлиться на территории США.

Правительство Англии тоже выступило с инициативой установить автоматические дефибрилляторы в общественных местах - в торговых центрах, железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, отелях, концертных залах, школах - и обучить персонал их использованию. По мнению британских экспертов, это позволит сохранить тысячи жизней в течение ближайших 10 лет.

В Венгрии все частные врачи имеют такие дефибрилляторы. Более того, принят закон относительно оснащения ими всех лечебных учреждений страны. В Германии все большие предприятия оснащены аналогичными аппаратами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter