На расширенном совещании судей по итогам отправления правосудия за 2016 год Абай Рахметулин проинформировал, что приговором суда № 2 города Павлодар Бацаевы и другие – всего четыре человека – осуждены за вымогательство в группе лиц с применением насилия к четырём годам лишения свободы.

"Апелляционная инстанция Павлодарского областного суда изменила приговор, исключив отягчающую ответственность обстоятельства с назначением всем осуждённым наказание в виде ограничения свободы на четыре года и освободила из-под стражи", – сказал Абай Рахметулин.

Он отметил, что судом первой инстанции правильно назначено наказание с учётом характера действий осуждённых. Они пытали потерпевших, прижигали их утюгом и завладели имуществом. Кассационная коллегия Верховного суда восстановила приговор суда первой инстанции и написала письмо-замечание председателю Павлодарского областного суда, указав на эти и другие нарушения процессуального закона. Но в ответ поступила формальная отписка.

"Считаем, что такой подход со стороны руководства суда недопустим, так как это создаёт условия для дальнейшего продолжения нарушений со стороны судей", – заключил глава коллегии.

В июле прошлого года сообщалось, что в Восточно-Казахстанской области банда угрожала семье пытками утюгом и требовала отдать все деньги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter