"В конечном итоге, изучение вопросов ценообразования у данных субъектов (арендаторов, занимающихся продажей на территории о. - Авт.) показало, что цены на реализуемую продукцию являются необоснованно высокими (в аэропорту Астаны. - Авт.)", - сообщил руководитель отдела защиты прав потребителей Жаким Букин, выступая на круглом столе, где обсуждался вопрос ценовой политики в аэропортах страны.  

Представители госоргана выявили ущемление прав потребителей и нарушение антимонопольного законодательства. По их мнению, основная причина высоких цен – дорогая аренда площади в зданиях аэровокзалов, невысокая конкуренция среди реализаторов, а также ценовой сговор. При этом цены в двух главных аэропортах страны разнятся. В Алматы они существенно выше, чем в Астане.

"Цены в аэропорту Астаны значительно ниже, чем в аэропорту Алматы. У нас два больших аэропорта в Казахстане, где мы в основном работу ведём. (...) Я думаю, разница от 30-50% выше. Особенно в стерильной зоне", - прокомментировал и.о. руководителя департамента защиты прав потребителей на транспорте Файзулла Бисмильдин.

Представитель аэропорта Астаны с обвинением в необоснованном завышении цен не согласился. По словам начальника отдела коммерции АО "Международный аэропорт Астаны" Бакыта Бекжанова, проводился мониторинг социальных сетей, изучались записи в книгах жалоб и предложений точек общепита, и на высокие цены никто не жаловался.

При этом на прямой вопрос о  том, снизились ли бы цены в аэропорту после жалоб пассажиров, Бекжанов ответил уклончиво.

"Вы можете официальный запрос отправить", - ответил Бакыт Бекжанов в ходе обсуждения.

Он добавил, что стоимость аренды площади в здании аэропорта ниже, чем в торговых домах Астаны, поэтому администрация не может повлиять на цены.     

"Я не могу сказать, что в аэропорту завышены цены. Так как нет во-первых, объективного экспертного анализа, который должен проводиться третьей стороной. (...) Я не могу говорить, что цена квадратного метра влияет на стоимость продуктов питания. Цена квадратного метра в аэропорту ниже, чем в городских торговых центрах", - добавил представитель столичного аэропорта.

На эту реплику возмутились присутствующие арендаторы. Директор ТОО "Assorti Astana" заявила, что за торговые точки в городе она платит меньше, чем за квадратные меры в здании аэропорта.

"Сейчас ценообразование очень нестабильное. Закупка наших продуктов, работа поваров, транспортные расходы, аренда, которая в аэропорту действительно дороже, чем в городе. Во всяком случае у нас", - отметила, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz директор ТОО "Assorti Astana" Гульмира Салгарина.

Выявив завышение цен, представители защиты прав потребителей, снизить их не уполномочены. В компетенцию госоргана входит лишь разъяснительная работа.

"Вопрос регулирования цен относится к компетенции Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Но поскольку цена является вопросом прав потребителей, мы этими вопросами занимаемся в плане разъяснения, убеждения,чтобы население знало тему ,какие меры принимаются" - уточнил начальник отдела коммерции АО "Международный аэропорт Астаны" Бакыт Бекжанов. 

Отсутствие ценников на продукцию, реализующуюся в зданиях аэропортов - ещё одно нарушение о котором заявили представители защиты прав потребителей. Такое положение дел, по их мнению, позволяет продавцам самим определять, кому и за сколько продавать один и тот же товар.

"Согласно предпринимательскому кодексу, субъекты предпринимательства обязаны предоставлять потребителям товаров, работ и услуг полную достоверную информацию о товарах, работах, услугах. Иногда до нас доходит информация о том, что практически нет ценников. Пройдешь, спросишь.... Face-control если прошёл, то, значит, цена одна, не прошёл - другая. Вот так, образно говоря", - отметил руководитель отдела защиты прав потребителей Жаким Букин.

Он пояснил, что неопытному пассажиру, который первый раз пользуется услугами аэропорта, при отсутствии ценников товар могут продать дороже.

Цены на чай и бутерброды в аэропорту Астаны ранее возмутили депутатов. На дороговизну товаров в здании алматинского аэропорта в бытность акимом отреагировал Ахметжан Есимов, который обещал разобраться с "золотой" самсой в аэропорту Алматы.

Однако, несмотря на указание акима Алматы разобраться с высокими ценами в алматинском аэропорту, предприниматели продолжали продавать выпечку и кофе по заоблачным ценам.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Тимур Хакимов ранее заявил, что высокие цены в кафе международного аэропорта Алматы связаны с дорогостоящей арендой помещений.

Позже выяснилось, что на политику ценообразования собственников точек продаж еды и напитков руководство аэропорта повлиять не может.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter