Казахстанские аэропорты вновь заподозрили в ценовом сговоре. На этот раз стоимость чая и бутербродов, которыми торгуют в залах ожидания, возмутила чиновников. Чашка чая по цене 450 тенге не по карману даже им. Это выяснилось в ходе проверки антимонопольной службы, передаёт телеканал КТК.

В ближайшее время руководству аэропортов планируется разрешить самостоятельно устанавливать цены на услуги. Это, в свою очередь, может привести к очередному скачку цен буквально на всё. Для начала антимонопольщики откажутся от регулирования стоимости обслуживания международных рейсов. Ожидается, что аэропорты, большинство из которых работает в убыток, смогут заработать себе на ремонт и модернизацию. Доходы будут поступать от компаний, которые выполняют зарубежные рейсы, они станут платить за обработку грузов, работу диспетчеров и обслуживание самолётов. Скорее всего, подорожают перелёты на популярные направления. Тарифы на внутренние перелёты отпускать в свободный полёт не позволят.

"Аэропорты в международных направлениях смогут сами устанавливать тарифы, и у них появится возможность зарабатывать средства в валюте. Если правительство одобрит, то будем подходить к этому с первого июля этого года. В любом случае ценовое регулирование с 1 января 2017 года мы убираем. В любом случае этот вопрос будет решен", - заявил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин.

Отметим, заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Тимур Хакимов в июле прошлого года заявил, что высокие цены в кафе международного аэропорта Алматы связаны с дорогостоящей арендой помещений.

Позже выяснилось, что на политику ценообразования собственников точек продаж еды и напитков руководство аэропорта повлиять не может.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter