"Арендаторы вправе любую цену устанавливать. Это рынок. Если потребителей не устраивают эти цены, потребление снижается. Если есть спрос, они держат эти цены, – заявил заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Тимур Хакимов. – Там же иностранные туристы тоже есть, в других международных аэропортах цены примерно такие же. Начиная с Москвы, заканчивая Амстердамом и другими ключевыми аэропортами. Цены не могут быть одинаковыми в аэропорту и где-нибудь на барахолке. Изначально, традиционно они выше, так как там высокая стоимость аренды".

Несмотря на указание акима Алматы разобраться с высокими ценами в кафе, расположенных в алматинском аэропорту, предприниматели продолжают продавать выпечку и кофе по заоблачным ценам.

Так кофе из автоматической кофеварки в одном из кафе аэропорта обойдется в 750-1200 тенге, эклер – в 1800 тенге, а кусочек тирамису или чизкейка – в 2000 тенге. Остальная выпечка и напитки стоят в два или в три раза дороже, чем в обычных кафе.

Ранее в соцсетях началось бурное обсуждение высоких цен на продукты в алматинском аэропорту. По словам блогеров, простая самса там стоила тысячу тенге, в то время как в городе цены на нее в десять раз ниже. Критика полилась на администрацию аэропорта, а также на чиновников. В результате, месяц назад аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что поручил разобраться с высокими ценами в аэропорту, а позже было отрапортовано, что вопрос решен.

Однако, как пояснили в палате предпринимателей, аким не может диктовать частникам какую цену ставить на продукты.

"Акимат регулирует цены на социально значимые продукты: хлеб, молоко, мясо, а диктовать цены общепиту это все равно, что пытаться обжаловать высокие цены в бутике luxury", – добавил Хакимов.

По его словам, единственный способ давления на арендаторов – это общественное обсуждение и обращение в общество защиты прав потребителей.

"У акима нет полномочий регулировать рынок, это вмешательство в предпринимательство. Может быть он и сказал: "Разберитесь", но каков итог?" – резюмировал Хакимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter