Частных судоисполнителей обяжут фиксировать работу на видео

В Минюсте считают, что видеофиксация поможет избежать неправомерных действий со стороны судоисполнителей.

Частных судебных исполнителей обяжут фиксировать работу с должниками на видео. Это поможет избежать неправомерных действий, сообщил на пресс-конференции в СЦК министр юстиции РК Марат Бекетаев.

Профессиональная деятельность частных судебных исполнителей  должна развиваться по двум направлениям: цифровизация и развитие саморегулирования, считают в министерстве.

"Предполагается видеофиксация взаимодействия судоисполнителей и должников. Если всё это будет фиксироваться на видео, то впоследствии не будет проблем с проверкой действий судебных исполнителей. Основные моменты будут более прозрачными. Любые другие действия также необходимо оцифровывать", – сказал министр юстиции.

Он считает, что после ввода обязательной видеофиксации дисциплинарная комиссия не сможет проявлять лояльность к судоисполнителю. Нарушителей планируют лишать лицензии.

"Если мы введём видеофиксацию, то без видеофиксации действия судебного исполнителя будут неправомерны. Такое условие мы будем ставить, когда разработаем функционал", – рассказал Марат Бекетаев.

Министр юстиции считает палату частных судебных исполнителей лучшим примером саморегулирования профессионального сообщества в сравнении с коллегией адвокатов.

"Потому что у палаты судоисполнителей прозрачный бюджет, они ежемесячно публикуют отчёт о своей финансово-хозяйственной деятельности на сайте, который достаточно развит. У них своя развитая информационная система, которая финансируется за счёт палаты" – объяснил Марат Бекетаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров