Бекетаев: В Казахстане политзаключённых нет и не будет

По словам министра, причисленные Европарламентом к политзаключённым лица, совершили обычные уголовные преступления.

Министр юстиции Марат Бекетаев на брифинге в СЦК сообщил, что в Казахстане политзаключённых нет. 

Во время встречи с Маратом Бекетаевым в Брюсселе 29 сентября член Европарламента Ружа Тун передала ему список преследуемых активистов и политзаключённых в Казахстане. Журналист поинтересовалась во время брифинга, ознакомился ли министр со списком. 

"Это было во время делового ужина, после которого она передала этот список. Я во время ужина ответил ей, что в Казахстане политических заключённых нет и не будет. Потому что, по нашему мнению, те люди, которые находятся в этом списке совершили обычные уголовные преступления. И каким-либо образом политизировать эту ситуацию мы считаем неправильным", – сказал Марат Бекетаев.

Информацию, полученную от Ружи Тун, министр передал в правоохранительные органы. Затем полученные ответы направили в Европарламент.

"По всем этим лицам передавалась информация в Европарламент, а также в другие организации, которые эти вопросы поднимают. Подробно была предоставлена информация о доказательствах, которые использовались в уголовных судебных процессах. Обратной реакции мы до сих пор не получили. Кроме таких провокационных заявлений", – заключил он.  


Читайте также: "Поймут, что Казахстан развивается". Министр юстиции объяснил, в чём смысл затяжной судебной тяжбы со Стати


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров