"Поймут, что Казахстан развивается". Министр юстиции объяснил, в чём смысл затяжной судебной тяжбы со Стати

Казахстан не сможет получить от молдавских бизнесменов всю сумму ущерба, признал министр. Но и деньги, которые требует Стати, страна платить не будет.

Министр юстиции Марат Бекетаев на брифинге в СЦК ответил, будет ли Казахстан выплачивать более 500 млн долларов, которые в международных судах требуют молдавские бизнесмены Стати.

"Ответ простой: Казахстан не будет платить те деньги, которые требует Стати", – заявил министр.

Он также добавил, что ущерб от тяжб и деятельности Стати можно разделить на три блока. 

"Этот ущерб можно рассчитывать по-разному,  если говорить о прямых расходах на юристов – это первый блок, который можно рассчитать. Второе, можно рассчитать репутационные издержки. Третье, Национальный банк может предъявить претензии о потере упущенной выгоды: когда средства были размещены на специальном счёте, они были заморожены. В это время они так активно не работали, как могли бы работать. Эту разницу нужно высчитывать по определённой формуле. В принципе, тоже можно предъявить", – отметил Марат Бекетаев. 

Однако он добавил, что в перспективе полную сумму взыскать скорее всего не получится.

"Смысл не в том, чтобы взыскать максимальные суммы. Понятное дело, что Стати проживает в Молдове, его основное имущество  по другим процессам заморожено. У него много кредиторов, его преступная деятельность продолжается не один год, и не только Казахстан сейчас предъявляет претензии Стати. В перспективе полную сумму взыскать, скорее всего, не получится. Важнее доказать, что Казахстан обладает необходимыми ресурсами сопротивляться, выявлять таких преступников. И когда этот сигнал в целом на международном инвестиционном рынке основные игроки получат, они поймут, что Казахстан развивается, соответственно, инвестировать в Казахстан можно и даже нужно. Также это будет сигнал всем преступникам и мошенникам", – сказал Марат Бекетаев. 

Министр заявил, что сумма в 300 млн долларов, которую, по словам Стати, Казахстан потратил на тяжбы с ним, значительно меньше. По его словам, он специально завышал сумму, чтобы создать дополнительный ажиотаж.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров