Акимат Алматы впервые организовал общегородскую ярмарку вакансий, на которой более 100 работодателей представили свыше пяти тысяч вакансий.


Ярмарку вакансий посетило более 15 тысяч молодых людей

Ярмарку вакансий посетили более 15 тысяч молодых людей / Фото пресс-службы акимата Алматы

Прибывший на ярмарку вакансий аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что на решение вопроса трудовой занятости молодёжи из городского бюджета в 2017 году выделено пять млрд тенге. На ярмарку пришли более 15 тысяч молодых людей.

"По поручению Главы государства 2017 год объявлен в Алматы Годом молодёжи. Мы разработали "Дорожную карту поддержки молодёжи до 2020 года". Главной целью является создание условий для самореализации и всестороннего развития молодёжи, её адаптации к жизни в условиях мегаполиса. В целом с привлечением бизнеса, учебных заведений мы планируем создать эффективную систему занятости. Для этого в этом году мы в пять раз увеличили финансирование сферы занятости, выделено пять млрд тенге", – отметил Байбек.

Госсредства будут направлены на финансирование проектов в сфере образования, занятости и трудоустройства, культурного досуга и здорового образа жизни, жилья и поддержки молодых семей.

В акимате Алматы сообщили, что общие расходы на реализацию Дорожной карты составят 7,2 млрд тенге. На территории бывшего трамвайного парка будет открыт Лофт-центр, где планируется организовать зону обслуживания молодёжи, коворкинг-центр, пять мастерских, читальный зал, конференц-зал, English club и центр по обучению государственному языку, 10 образовательных секций.

Отмечается, что особое внимание будет уделено программе занятости. Планируется увеличение числа участников молодёжной практики с 500 до 2000 человек ежегодно. В этом году для направления выпускников на молодёжную практику дополнительно выделено 500 млн тенге.

Впервые в этом году выделен 1 млрд тенге на микрокредитование безработных и самозанятых граждан. Каждый из них может получить микрокредит в размере до 18 млн тенге на свой бизнес-проект. Кроме того, более восьми тысяч безработных смогут обучиться на краткосрочных курсах профессионального обучения через Центр занятости населения.

Также в числе мер входит финансирование в размере 495,8 млн тенге, чтобы в этом году 2,5 тысячи выпускников школ смогли получить бесплатное образование в колледжах, получая стипендию в размере 16 759 тенге и одноразовое горячее питание.

Сегодня в Алматы насчитывается более 700 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, из них 435 тысяч человек – экономически активная молодёжь. Согласно прогнозам, к 2020 году число экономически активной молодёжи в Алматы достигнет более 500 тысяч человек, отметили в акимате южной столицы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter