Сомнительные активы на сумму 603 млрд тенге, переданные АО "Bank RBK" в пользу ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", представляют собой задолженность клиентов по полученным в Bank RBK кредитам, сообщается в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Никакой другой информации ответ не содержит. Запрос был адресован самой DSFK, но отвечала на него пресс-служба Bank RBK.

"Информация о клиентах является банковской тайной", – говорится в сообщении банка.

Без ответа под предлогом банковской тайны остались следующие вопросы:

  • С каким количеством проблемных заёмщиков теперь будет работать DSFK (сколько из них юридических и физических лиц)?
  • Как именно компания DSFK намерена работать с полученными сомнительными активами?
  • Кто является учредителем DSFK? Сколько человек работают?
  • Будет ли DSFK существовать после завершения работы с проблемными активами, полученными от Bank RBK, или компания создана только для этой цели?

Bank RBK лишь подтвердил, что ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" было создано 21 ноября 2017 года.

"Передача сомнительных активов в специализированную компанию является одним из условий рамочного соглашения, заключённого между Bank RBK, правительством РК, Национальным банком и группой "Казахмыс", – говорится в лаконичном ответе финансового учреждения.

ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", согласно данным на Tenderplus.kz, зарегистрировано в Караганде. В компании работают меньше пяти человек, деятельность описана как "другие виды финансовых услуг, за исключением услуг страховых и пенсионных фондов, не отнесённых к прочим группировкам".

29 декабря Bank RBK сообщил, что 150 млрд тенге от Нацбанка в рамках программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора тенге уже поступили в банк. Общая сумма, предоставленная банку по этой программе, составит 243,7 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter