Bank RBK сообщил о завершении сделки по передаче сомнительных активов на сумму 603 млрд тенге. Активы переданы в пользу ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", которое будет заниматься их возвратом, сообщила пресс-служба банка.

"Докапитализация банка осуществляется по утверждённому графику. 29 декабря 2017 года акционер пополнил уставный капитал банка на 45 млрд тенге. Общая сумма докапитализации составила уже 125 млрд тенге", – говорится в сообщении банка.

В ближайшее время банк получит третий транш субординированного займа от Национального банка в рамках программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора в объёме 60 млрд тенге.

Общая сумма, предоставленная банку по этой программе, составит 243,7 млрд тенге. Из них 150 млрд тенге уже поступили в банк.

В результате перечисленных мероприятий ликвидные активы достигнут порядка 180 млрд тенге. Коэффициент текущей ликвидности банка (К4) по состоянию на 31 декабря достигнет значения 4,0-4,5, что в 10 раз превышает норматив, установленный регулятором", сообщили в Bank RBK.

"Сегодня я могу с удовлетворением констатировать, что выполнена очень важная часть плана оздоровления – передача сомнительных кредитов в специализированную компанию. Это значит, что банк полностью очищен и обладает огромным запасом прочности. Недавнее повышение рейтинга банка было осуществлено без учёта процесса очистки активов, и у нас есть справедливые оптимистичные ожидания в отношении будущих рейтинговых оценок", – сказал председатель совета директоров АО "Bank RBK" Торстен Пол.

25 декабря Bank RBK начал продажу простых акций на сумму 40 млрд долларов с правом преимущественной покупки для своих же акционеров.

ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", которому банк передал 603 млрд проблемных активов, было создано 21 ноября 2017 года в Караганде. В компании работают меньше 5 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter