Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Bank RBK передаст 600 млрд тенге проблемных кредитов созданному две недели назад ТОО

Внушительные днежные требования с имеющимся обеспечением по ним передадут небольшой карагандинской финансовой компании.

Акционеры Bank RBK одобрили передачу проблемных кредитов специально созданной финансовой компании DSFK.

"Внеочередным общим собранием акционеров банка принято решение об одобрении заключения банком крупной сделки по передаче в пользу ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" денежных требований с имеющимся обеспечением по ним", – сообщается на сайте KASE.

Размер проблемных кредитов в банке составляет 600 млрд тенге.

ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", согласно данным на Tenderplus.kz, была создана 21 ноября 2017 года и зарегистрирована в Караганде. В компании работают меньше 5 человек, деятельность описана как "другие виды финансовых услуг, за исключением услуг страховых и пенсионных фондов, не отнесённые к прочим группировкам".

На спасение банка RBK выделят 400 млрд тенге. Предполагается капитализация банка дополнительными средствами на сумму порядка 160 млрд тенге. Поддержка со стороны Национального банка в виде субординированного займа составит около 240 млрд тенге.

Глава Национального банка РК Данияр Акишев объяснил, что Bank RBK решили спасать, а Delta Bank – нет, так как для системы он некрупный, в банке не было больших объёмов средств физических лиц и у банка был монобизнес: почти весь портфель связан с сельским хозяйством.

Председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова озвучила мнение, что ситуацию с Bank RBK можно было предотвратить.