Президент Кыргызстана в интервью телеканалу Euronews в Брюсселе заявил, что стране необходимо торговать с соседями, и прокомментировал мнение о том, что ЕАЭС, прежде всего, учитывает интересы России.

Журналист телеканала спросил президента: "Не считаете ли вы, что этот союз больше всего отражает интересы России и что Кыргызстан может оказаться в невыгодном положении, как это, по утверждению Лукашенко, произошло с Беларусью?".

По словам Атамбаева, "стране надо с кем-то торговать, надо как-то работать с соседями". Он отметил, что, если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, республике грозила бы блокада.

"В 2010 году, когда Казахстан устроил нам блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Если нам предложат альтернативу, то, пожалуйста, мы готовы хоть сегодня вступить в Евросоюз. Я предлагал это, но мне открыто сказали: у нас нет общих границ. Тогда что ж вы предлагаете? Замкнуться и жить, как в джунглях, что ли? У нас 6 миллионов человек, мы должны развиваться, нам нужен рынок", – отметил президент Кыргызстана.

Журналист задал уточняющий вопрос: считает ли президент, что ЕАЭС прежде всего учитывает интересы России?

"Я не знаю, может, Россия так хотела бы. Но сегодня этот союз выгоден и Кыргызстану. Почему? Хотя бы потому, что в России работает более полумиллиона наших трудовых мигрантов, которые в силу разных причин были вынуждены туда уехать", – ответил Атамбаев.

По его словам, после вступления страны в ЕАЭС у мигрантов появились права.

"Раньше они были там как рабы, а теперь у них есть права. Они могут легально устроиться на работу", – добавил глава государства.

Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС в августе 2015 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter