"Ходатайствую о предъявлении Кузнецову нового, более тяжкого и существенно отличающегося от первоначального обвинения, в связи с чем прошу предоставить не более одного дня, который необходим для составления нового обвинительного акта", — зачитал своё обращение  к судье прокурор.

Гособвинитель отметил, что "возникают сомнения в правильности повторной экспертизы в части оценки вреда здоровью — телесного повреждения в виде фрагментарного перелома средней трети внутреннего края левой глазницы с переходом на лобный отросток, как повлекшего средней тяжести вред". 

По его словам, изложенные факты в обвинительном акте и приговоре не соответствуют тому, что выяснилось в ходе судебного процесса: свидетели давали противоречивые показания о наличии ножа у погибшего Мураткалиева; согласно экспертизе, следов крови на ноже не обнаружено, несмотря на то, что на руке у Кузнецова имелись резаные раны. 

Осуждённый Александр Кузнецов и его адвокаты выступили против удовлетворения ходатайства.Адвокат Алма Мусина попросила не рассматривать ходатайство, пока не будут допрошены все свидетели и не изучены материалы дела. Его второй адвокат Алимжан Оралбай заявил, что прокурор может предъявить новое обвинение только в главном судебном разбирательстве, тем более он не подавал протест на решение районного суда. По словам Оралбая, в порядке рассмотрения дел в апелляционной инстанции не сказано, что прокурор может составить новый обвинительный акт. 

В свою очередь, сторона Мураткалиева полностью поддержала ходатайство прокурора.

"Я думала, что мнения сторон на завтра отложу, но поскольку приговор суда был отменён и дело рассматривается по правилам суда первой инстанции, согласно норм УПК РК, поскольку уголовное правонарушение совершено после введения в действие нового УК РК в марте 2015 года, если в ходе судебного разбирательства прокурор считает, что в действиях подсудимого имеется более тяжкое обвинение, суд должен отложить. А какое обвинение предъявит прокурор — мне не известно", - сказала судья.

Судья Керимова отложила процесс до 23 ноября. В следующий понедельник прокурор предъявит новое обвинение Кузнецову.

Напомним, по делу Кузнецова сейчас проходят слушания в апелляционной инстанции. Сегодня, 18 ноября, свои показания дали следователи, которые проводили досудебное расследование дела Кузнецова. Один из них признался, что допустил ошибку во время расследования. 

29 октября адвокат осуждённого Алма Мусина подала ряд ходатайств: вызвать на процесс следователя СО УВД Медеуского района Алматы Б. Жаримбетова и криминалиста ОКО УВД Медеуского района Алматы Б. Жанбырбаеву; просмотреть интервью Кузнецова, который он давал одному из телеканалов после происшествия, приобщить к материалам уголовного дела аудиозапись допроса Евгения Фролова в ходе главного судебного разбирательства. Адвокат потерпевшей стороны Лариса Романова попросила судью вернуть дело в суд первой инстанции.

Апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда и возобновила судебное следствие. После на суде выступили эксперты, которые сообщили, что результаты эксгумации тела Мураткалиева не отличаются от первичной.

На первом процессе судья Керимова удовлетворила ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Служитель Фемиды дала разрешение экспертам на проведение эксгумации тела погибшего. Пока идут слушания в Алматинском городском суде, Александр Кузнецов будет находится в СИЗО. На второе заседание Кузнецов не смог прийти из-за состояния здоровья. 

Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой. 

Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорён Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter