Председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с курсом тенге.

"До событий, которые произошли в последние несколько дней, все макроэкономические параметры были абсолютно стабильны. В первую очередь это высокие цены на нефть, стабильность валют в странах-торговых партнёрах", – сказал Данияр Акишев в кулуарах Мажилиса.

Он отметил, что санкции США по отношению к России оказывают влияние на Казахстан. За последние два дня рубль ослаб к доллару примерно на 10%, а тенге за последние три дня – на 3%.

"Зеркальное изменение курса не обязательно должно быть. Тенге не привязан к рублю. Да, мы зависим друг от друга. Почему происходит, что рубль меняется сильнее. Во-первых, Казахстан ни напрямую, ни косвенно не попадает под санкции. Мы имеем нормальные отношения со всеми странами мира. Второй ключевой фактор. Рубль не является единственным фактором. Цена на нефть уже превышает 70 долларов за баррель. Это высокий уровень, позволяющий нам иметь очень хороший платёжный баланс, очень хорошую динамику по основным макроэкономическим показателям. У нас сохраняется высокий экономический рост", – добавил Акишев.

Глава Нацбанка считает, что в Казахстане фондовый рынок ещё развивается, он менее ликвидный, и колебания по курсам акций и компаний не представят проблем для тенге.

"Прошло всего два дня. И сделать полноценный анализ и получить исчерпывающие вопросы на будущее не получится. Мы изучаем этот вопрос. Мы выработаем с Правительством решения, договорились в субботу обсудить. Санкции могут быть ужесточены либо расширены. Это говорит, что неопределённость на рынке будет продолжаться. Это означает, что тенге может также колебаться в ответ на изменения. Это может быть движение как в сторону ослабления, так и укрепления обменного курса", – подчеркнул он.


Читайте также: Как поведёт себя тенге в 2018 году?


Акишев предупредил, что сиюминутные решения в перспективе могут привести к убыткам компаний и населения.

"Иностранной валюты в обменных пунктах достаточно. Никакого ажиотажа нет. Мы не получаем никаких жалоб. Валюты и тенге достаточно. Если кто-то хочет хеджировать свои риски, пожалуйста, покупайте, продавайте валюту и так далее. Но в перспективе вы можете проиграть. Тенге может как ослабевать, так и укрепляться. Высокие цены на нефть и так далее, говорят о том, что тенге имеет высокий потенциал к укреплению", – считает он.

Акишев напомнил, что курс тенге приблизился к уровню начала года. И вкладчики теньговых депозитов не понесут потерь, потому что ставка гарантирует высокий доход.

7-8 мая в Нацбанке пообещали опубликовать всю информацию об интервенциях на рынке, если они будут.

Ранее сообщалось, что доллар на KASE подорожал ещё на 6 тенге и по итогам утренней сессии составил 330,68 тенге. В обменных пунктах Казахстана доллар покупают по 331 тенге, продают – по 332.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter