После облёта паводкоопасных районов Восточного Казахстана и знакомства с ситуацией на местах заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин провёл брифинг, на котором рассказал, как на его взгляд будет исправляться ситуация, будет ли вторая волна паводков и удастся ли повысить техническую оснащённость местных спасателей, которым катастрофически не хватает личного состава, нужной техники и ресурсов.

"Вода отступает из одних мест области и подбирается к другим. Ещё почти 300 домов подтоплены водой в Шемонаихинском и Глубоковском районах, но паводок может начаться в полную силу в Зыряновском районе, где идёт активное таяние снега. Поэтому силы и средства спасателей перебрасываются туда. Три района объявили ЧС природного характера, и их количество может увеличиться. Аким ВКО написал ходатайство об объявлении региональной чрезвычайной ситуации, и сейчас она будет рассматриваться правительством", – сказал замминистра МВД Юрий Ильин.

Что касается нехватки оборудования и обмундирования в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области, то, по словам Ильина, техники мало и в других регионах Казахстана.

"Ситуация у нас действительно сложная с обеспечением. Это касается не только ДЧС ВКО, а в целом по республике. Для обеспечения безопасности наших населённых пунктов по стране не хватает порядка 140 пожарных частей только. Нехватка техники составляет порядка 45 процентов. Если говорить про мотопомпы и другое оснащение, то в среднем укомплектованность от 35 до 70 процентов, не больше. Сейчас по поручению премьер-министра мы готовим все наши списки, что и как у нас должно быть по нормам, это и техника, и снаряжение и обмундирование. Какую сумму выделят, это решит правительство. Что касается конкретно акимата ВКО, то, по-моему, уже поддержана заявка от ДЧС на 500 млн тенге для приобретения оборудования. Деньги большие, но для примера, одна пожарная машина от 45 млн стоит, а лестничные подъёмники могут стоить 150 млн тенге. Так что этого явно недостаточно", – подытожил Юрий Ильин.

11 марта в Аягозском районе объявили ЧС. За сутки в регионе выпала месячная норма осадков. В результате вода с гор пошла по старому руслу реки, превратив полутораметровый ручей в полноводную реку.

24 марта угроза ЧС сложилась ещё в шести районах и двух городах области. Все службы гражданской защиты перешли на усиленный режим из-за неблагоприятных погодных условий.

Аким ВКО заверил, что всем оставшимся без жилья из-за стихийного бедствия окажут помощь – купят новые квартиры или отремонтируют жильё.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter